Вы здесь

Комментарий к СТ 1 ВЗК РФ

Статья 1 ВЗК РФ. Суверенитет в отношении воздушного пространства Российской Федерации

Комментарий к статье 1 ВЗК РФ:

1. Норма п. 1 ст. 1 ВЗК устанавливает верховенство, единство и независимость государственной власти Российской Федерации в отношении воздушного пространства РФ и определяет Российскую Федерацию единственным полноправным источником законодательной и исполнительной власти.

Только Российской Федерации в лице соответствующих государственных органов принадлежит право принимать общеобязательные нормативные акты, регламентирующие порядок использования воздушного пространства РФ и деятельность в области авиации на территории РФ, осуществлять контроль над исполнением этих актов и принуждать к прекращению их нарушений.

Рассматриваемая норма основана на положениях п. 1 ст. 4 Конституции, а также на общепризнанных принципах и нормах международного права. Первым многосторонним международным правовым актом, определившим суверенные права государств над воздушным пространством, расположенным над их территорией, стала Конвенция о регулировании воздушной навигации (подписана в Париже 13.10.1919). Это положение как основополагающее вошло в действующую ныне Чикагскую конвенцию 1944 г. (ст. 1).

Общепризнанным было и есть положение о праве государства обладать полным и исключительным суверенитетом над своей территорией. По этой причине в ст. 1 ВЗК СССР воздушное пространство СССР определялось как часть территории СССР. Исключение данного положения из ВЗК можно объяснить только недостаточным знанием авторами законопроекта Воздушного кодекса РФ 1997 г., Конституции РФ и Закона о Государственной границе, определяющими государственную территорию Российской Федерации.

2. Норма п. 2 ст. 1 ВЗК определяет понятие "воздушное пространство Российской Федерации" как пространство над территорией РФ, в том числе над внутренними водами и территориальным морем.

Редакция статьи явно не включает воздушное пространство РФ в состав государственной территории. Конституция же Российской Федерации 1993 г. (ст. 67) включает в состав территории РФ и воздушное пространство.

Статья 1 Закона о Государственной границе, определяющая пределы государственной территории РФ, также включает в состав территории РФ наряду с сушей, водой, недрами и воздушное пространство.

Исходя из положений ст. 67 Конституции и ст. 1 Закона о Государственной границе, п. 2 ст. 1 ВЗК относит воздушное пространство РФ за пределы территории Российской Федерации, т.е. в космическое пространство, на которое в соответствии с нормами международного права государства не могут распространять свой суверенитет.

Несомненно, на практике следует относить воздушное пространство РФ к части территории РФ и внести соответствующие изменения в редакцию ст. 1 ВК, приведя ее в соответствие с Конституцией РФ и Законом о Государственной границе.

В соответствии со ст. 1 Закона о Государственной границе пределы воздушного пространства РФ установлены на вертикальной плоскости, проходящей по линии Государственной границы РФ.

Порядок установления, изменения и прохождения Государственной границы определяется ст. 5 Закона о Государственной границе.

Установление Государственной границы РФ производится в том числе путем делимитации, т.е. установлением линии прохождения такой границы на картах (обычно крупномасштабных), что дает возможность возведением условной вертикальной плоскости по указанной линии абсолютно точно определить горизонтальный предел воздушного пространства РФ.

До настоящего времени спорным остается вопрос об определении верхнего предела воздушного пространства государств. Попытки разрешить эту проблему постоянно предпринимались учеными и специалистами различных стран. Свою озабоченность отсутствием порядка установления границ между воздушным и космическим пространствами высказывали представители государств на различных международных форумах, в том числе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это обусловлено разными правовыми статусами космического и воздушного пространств. Правовой статус воздушного пространства основывается на полном и исключительном суверенитете государства над своим воздушным пространством как частью государственной территории. В отношении космического пространства действует иной международно-правовой режим, не позволяющий распространить на это пространство государственный суверенитет.

Большинство государств склоняется к позиции, что граница между воздушным и космическим пространствами может быть установлена в диапазоне высот от 80 до 140 км над поверхностью земли. Этот диапазон высот соответствует минимальным перигеям орбит искусственных космических объектов (спутников Земли, космических станций и т.п.). По-видимому, заключения многостороннего международно-правового акта в этой области в ближайшее время не предвидится. Тем не менее, учитывая позицию большинства государств, сохраняющуюся на протяжении более 40 лет, можно предположить появление правового обычая, определяющего границы между воздушным и космическим пространствами на высотах от 80 до 140 км.