Вы здесь

Комментарий к СТ 5 ВЗК РФ

Статья 5 ВЗК РФ. Отношения, регулируемые воздушным законодательством Российской Федерации

Комментарий к статье 5 ВЗК РФ:

1. Участниками (субъектами) регулируемых воздушным законодательством РФ отношений являются Российская Федерация в лице федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им структурных подразделений, физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства), российские и иностранные юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации). В регулируемых воздушным законодательством РФ отношениях могут принимать участие иностранные государства, субъекты РФ и муниципальные образования. При этом нормы воздушного законодательства РФ применяются к отношениям с участием иностранных государств, иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом (например, Законом о положении иностранных граждан).

2. Воздушное законодательство РФ регулирует отношения между указанными выше субъектами, возникающие в процессе организации и непосредственного использования воздушного пространства РФ при выполнении полетов воздушных судов, ракет и других летательных аппаратов, производстве стрельб и взрывных работ, а также при осуществлении иной деятельности, которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения.

3. Воздушное законодательство РФ регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью в области авиации на территории РФ, в том числе при государственном регулировании в области гражданской, государственной и экспериментальной авиации, допуске к эксплуатации воздушных судов и аэродромов, при подготовке авиационного персонала и другие.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Воздушное законодательство РФ регулирует отношения в связи с нахождением воздушных судов России за ее пределами, т.е. или на территории иностранного государства, или в воздушном пространстве над открытым морем, или на территории, не находящейся под чьим-либо суверенитетом (например, Антарктида). В случае нахождения воздушного судна РФ на территории иностранного государства воздушное законодательство РФ применяется, если оно не противоречит правилам, действующим в этом государстве. Если же воздушное законодательство РФ противоречит правилам, установленным в иностранном государстве, или в российском законодательстве отсутствуют нормы, предусмотренные в иностранном государстве, то будут действовать правила иностранного государства. Во всех перечисленных случаях действует также примат международного договора.

При нахождении воздушного судна РФ в воздушном пространстве над открытым морем следует основываться на положениях Конвенции ООН по морскому праву (подп. "b" п. 1 ст. 87) о свободе полетов воздушных судов над открытым морем и руководствоваться воздушным законодательством РФ, за исключением районов, где осуществляются регулярные полеты гражданской авиации и действуют стандарты ИКАО, установленные приложением 2 к Чикагской конвенции 1944 г.