Вы здесь

Комментарий к СТ 6 ВЗК РФ

Статья 6 ВЗК РФ. Понятие уполномоченных органов

Комментарий к статье 6 ВЗК РФ:

1. Необходимость включить ст. 6 в ВЗК возникла в связи с постоянным реформированием структуры федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Например, статус, наименование, структура и компетенция государственных органов, осуществляющих полномочия в отношении гражданской авиации, за период действия ВЗК необъяснимо и неоправданно неоднократно изменялись. Аналогичная ситуация существует и в области экспериментальной авиации. Эта перманентная "революция" в сфере государственного управления в столь чувствительных и весьма опасных сферах, как использование воздушного пространства, производство и испытание авиационной техники, обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности, не может не оказывать негативного влияния на весь комплекс авиационной деятельности.

2. Федеральные органы исполнительной власти РФ образуются в соответствии с утвержденной Президентом РФ структурой этих органов. Предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти Президенту РФ представляет Председатель Правительства РФ на основании п. 1 ст. 112 Конституции и Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации". Конкретные полномочия федеральные органы исполнительной власти РФ приобретают после утверждения Президентом РФ или Правительством РФ положений об этих органах.

3. Другие органы могут приобрести полномочия федеральных органов исполнительной власти только при наличии двух условий: этот орган должен быть органом Российской Федерации и должен быть назван Президентом РФ и получить полномочия от Президента или Правительства РФ.

Невыполнение этих двух условий нарушит юридическую логику п. 1 ст. 112 Конституции РФ. Желательно в будущем отразить такое положение в ст. 6 ВК.

К сожалению, эта статья не предусматривает механизма предоставления полномочий федеральных органов исполнительной власти юридическим лицам РФ (коммерческим или некоммерческим организациям). Такая практика имеется в ряде иностранных государств. В РФ такой коммерческой организацией, выполняющей функции государственного управления, является Государственная корпорация ОрВД (федеральное государственное унитарное предприятие) и ее филиалы, которые от имени РФ осуществляют, в частности, планирование, координирование и контроль использования воздушного пространства, а также непосредственное управление воздушным движением, в том числе в районах за пределами РФ, которые выделены Российской Федерации для указанных целей ИКАО.

4. В статье 6 ВЗК не реализовано положение ст. 79 Конституции о возможности передачи части полномочий РФ (т.е. о наделении полномочиями федеральных органов исполнительной власти РФ) межгосударственным объединениям путем заключения международного договора и его ратификации в соответствии с подп. "д" п. 1 ст. 15 Закона о международных договорах. На практике передача полномочий с соблюдением требований указанных статей Конституции и Закона о международных договорах не осуществлялась. В процессе дальнейших комментариев статей ВЗК будет обращено внимание на то, что некоторые функции государственного управления (такие, как сертификация типов воздушных судов, сертификация международных и категорированных аэродромов, расследование авиационных происшествий) по необъяснимым причинам изъяты из полномочий федеральных органов исполнительной власти РФ и переданы Межгосударственному авиационному комитету (МАК), статус которого вызывает множество вопросов.

В соответствии со ст. 8 Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства (подписано странами Содружества Независимых Государств в декабре 1992 г.) МАК является лишь исполнительным органом, обеспечивающим выполнение решений Совета по авиации и использованию воздушного пространства, созданного в качестве международной правительственной организации указанным выше Соглашением. Таким образом, МАК не является субъектом международного права и не может самостоятельно осуществлять каких-либо властных полномочий, тем более государственных функций РФ, которые он получил в нарушение общепризнанных норм международного права на основании противоречащих Конституции актов РФ (Указ Президента РФ от 05.08.1992 N 439, Постановление Правительства РФ от 23.04.1994 N 367 и от 07.04.1995 N 316). При этом МАК как исполнительный орган международной организации и его сотрудники, являющиеся международным персоналом, не могут нести ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций перед органами государственной власти РФ.