Вы здесь

Комментарий к СТ 67 ВЗК РФ

Статья 67 ВЗК РФ. Документация, имеющаяся на борту воздушного судна

Комментарий к статье 67 ВЗК РФ:

В комментируемой статье законодатель определил, что каждое воздушное судно при выполнении полетов должно иметь на борту соответствующую документацию.

1. Пункт 1 основан на положениях ст. 29 Чикагской конвенции 1944 г. и ст. 67 ВК. Этот пункт определяет, что на гражданском воздушном судне должны находиться следующие судовые документы:

свидетельство о государственной регистрации (оригинал);

сертификат (свидетельство) эксплуатанта (копия). Допускается иметь на борту копию сертификата (свидетельства) эксплуатанта, так как оригинал данного документа у эксплуатанта имеется в единственном числе, а воздушных судов, как правило, несколько (от единиц до нескольких сотен). При этом законодатель сделал исключение для легких и сверхлегких воздушных судов авиации общего назначения, так как в соответствии с п. 4 ст. 61 ВЗК физические и юридические лица, использующие такие воздушные суда, не обязаны получать сертификат (свидетельство) эксплуатанта;

бортовой и санитарный журналы, руководство по летной эксплуатации. При этом законодатель сделал исключение для сверхлегких воздушных судов, определив, что наличие таких документов на этих воздушных судах не обязательно в связи с практическими трудностями их использования на борту таких воздушных судов (в международной практике в этом случае авиационные нормы и правила предусматривают использование табличек с основными летными параметрами и ограничениями);

разрешение на бортовые радиостанции, если таковые имеются на борту воздушного судна (разрешение на бортовые радиостанции может быть оформлено в виде записи телефонного и телеграфного позывных сигналов, присвоенных воздушному судну).

Законодатель не стал давать исчерпывающего перечня документов, которые должны быть на борту гражданского воздушного судна, предоставив уполномоченному органу в области гражданской авиации право, при необходимости, расширить по своему усмотрению перечень таких документов (подп. 3 п. 1 ст. 67 ВК).

Необходимо заметить, что ни в комментируемой статье, ни в других статьях ВК, ни в федеральных авиационных правилах законодательно не урегулирован вопрос языка, на котором должны быть выполнены судовые документы. Актуальность этой проблемы обостряется в связи с расширяющимся использованием отечественными эксплуатантами воздушных судов, разработанных и изготовленных за рубежом.

Конституция РФ в ст. 26 прямо предусматривает "право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", иными словами, ограничение этого права гражданина в форме его обязанности работать по документации на чужом языке противоречит Конституции, а ст. 68 устанавливает, что "государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык". Гражданский и, как уже было отмечено, Воздушный кодексы не содержат норм о рабочем языке технической документации. Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" не содержит прямых норм о рассматриваемой здесь области. Только в ст. 3 есть отсылка к иным законам:

"Статья 3 ВЗК РФ. Сферы использования государственного языка Российской Федерации

1. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию...

4) в конституционном, гражданском, уголовном, административном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах...;

11) в иных определенных федеральными законами сферах..."

Иными словами, для использования нормы п. 11 ст. 3 нужна ее конкретизация в законе или постановлении Правительства. Такое Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке" принято, и его можно трактовать как обязательную норму представления технической, в том числе судовой, документации на русском языке:

"В целях усиления контроля за обеспечением качества и безопасностью... импортных непродовольственных товаров...:

1. Установить, что с 1 июля 1998 года запрещается продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке. Наличие информации... на русском языке обеспечивается организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими их импорт в Российскую Федерацию.

Информация о непродовольственных товарах... должна содержать следующие сведения на русском языке...

назначение (область использования), основные свойства и характеристики;

правила и условия эффективного и безопасного использования;

иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Информация должна быть... изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару..."

Однако существующая повсеместная практика использования эксплуатантами импортных воздушных судов документации на английском языке свидетельствует о том, что данное Постановление в авиации не применяется. О правомерности сложившейся ситуации должны судить правоохранительные органы.

Следует отметить также, что правила АП-21 "Процедуры сертификации авиационной техники" в п. 4.7.5 содержат норму: "Заявки на выдачу сертификата типа и другие материалы и документы представляются в Авиарегистр на русском или английском языке". Это предопределяет необходимость знания английского языка специалистами, работающими с такой документацией. Однако статус этого документа в системе воздушного законодательства РФ не определен, поскольку Приказ Министра транспорта РФ, которым этот документ был принят в качестве временных ФАП РФ (от 05.07.1994 N 49), не прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Таким образом, в правовом отношении не урегулированы вопросы обязательности перевода документации или разрешения использования ее в России на иностранном языке.

2. В зависимости от специальности, уровня подготовленности и опыта работы лицам летного состава и другим лицам авиационного персонала присваивается класс и выдается свидетельство. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 67 ВЗК все члены экипажа при исполнении служебных обязанностей должны иметь при себе действующее свидетельство авиационного персонала.

3. Пунктом 2 комментируемой статьи законодатель, учитывая специфику производства полетов, предоставил право определять исчерпывающий перечень документов, которые должны иметь на борту государственные и экспериментальные воздушные суда, Минобороны России и Минпромторгу России соответственно.