Вы здесь

Статья 75. Использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна

СТ 75 ВЗК РФ

Использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 75 Воздушного кодекса России

К полетам по воздушным съемкам относятся:

- аэрофотосъемочные;

- поисково-съемочные;

- аэросъемочные;

- аэровизуальные.

Перед началом полетов по воздушным съемкам "заказчик" и командиры подразделений ГА согласовывают районы работ и маршруты полетов с заинтересованными ведомствами и органами УВД. Разрешается производить одновременно полеты двух воздушных судов над одним участком, если расстояние между параллельными маршрутами не менее 20 км. Воздушные съемки, выполняемые группой воздушных судов, регулируются инструкциями, утверждаемыми УГА. При этом командиры воздушных судов должны информировать друг друга о своем местонахождении. Перед началом работ командир воздушного судна обязан произвести рекогносцировочный полет над районом съемок на высоте не менее безопасной. При выполнении съемочных полетов на истинной высоте менее 50 м развороты производятся на высоте не менее 50 м с углом крена не более 30 градусов, а с выпускными устройствами - не более 20 градусов.

Аэрофотосъемочные полеты производятся в целях фотографирования местности с воздушных судов, оборудованных аэрофотосъемочной аппаратурой. Полеты над участками аэрофотосъемки производятся на заданных высотах по стандартному атмосферному давлению 760 мм рт. ст. (1013,2 мбар). Перелеты с участка на участок, а также изменение высоты фотографирования производятся с разрешения диспетчера службы движения. При выполнении аэрофотосъемки с включенным автопилотом командир воздушного судна имеет право передавать управление автопилотом штурману-аэрофотосъемщику, обеспечивая при этом постоянный контроль за выдерживанием режима полета.

Поисково-съемочные полеты выполняются в целях проведения различных видов аэрогеофизических съемок на предельно малых высотах. При выполнении поисково-съемочных полетов на воздушных судах, оборудованных аппаратурой с выпускными устройствами, минимально допустимые высоты полетов увеличиваются на длину выпущенного троса, если нет других ограничений для данного воздушного судна или съемочной аппаратуры. Полеты воздушных судов с выпускными устройствами при отсутствии автоматического тросоруба мгновенного действия запрещаются.

Аэросъемочные полеты выполняются в целях геологического картирования, дистанционного зондирования Земли, а также контроля за состоянием окружающей среды. Полеты выполняются на малых, средних и больших высотах, с выдерживанием постоянной высоты по барометрическому высотомеру по маршрутам в заданных районах. Протяженность съемочных маршрутов, высота полета, величина расстояния между маршрутами и другие параметры полета задаются заказчиком.

Аэровизуальные полеты выполняются с наблюдателем заказчика на борту воздушного судна в целях визуального обследования объектов и наблюдения за обстановкой на местности (патрулирование ЛЭП, линий связи, газо- и нефтепроводов, продуктоводов, рек, каналов, автомагистралей; ледовая разведка; разведка запасов рыбы и зверя; инвентаризация диких животных и т.п.). Полеты выполняются на малых, средних и больших высотах. Аэровизуальные полеты выполняются по ПВП и ОПВП в заданных районах на высотах над препятствиями не менее 50 м днем и 250 м ночью. Аэровизуальные полеты в равнинной и холмистой местности выполняются:

а) днем:

- при видимости не менее 2000 м и высоте нижней границы облаков не менее 150 м;

- в горной местности (до 2000 м) - при видимости не менее 5000 м и высоте нижней границы облаков не менее 400 м;

- в горной местности (выше 2000 м) - при видимости не менее 10000 м и высоте нижней границы облаков не менее 700 м;

б) ночью:

- в равнинной и холмистой местности - при видимости не менее 4000 м и высоте нижней границы облаков не менее 450 м.

Аэровизуальные полеты ночью в горной местности запрещаются. Снижение воздушного судна для детального наблюдения объектов разрешается выполнять до высоты не менее 10 м над препятствиями, а при осмотре высоковольтных линий электропередач - до высоты не менее 20 м над опорами.

Ледовая разведка выполняется на воздушных судах с двумя и более двигателями на истинных высотах полета не менее 100 м. В целях уточнения ледовой обстановки допускается снижение воздушного судна до 50 м над препятствиями. При невозможности передачи на корабль карты ледовой обстановки или иного документа по бортовой фототелеграфной аппаратуре разрешается сбрасывать их с вымпелом. При этом высота полета над корабельными мачтами должна быть не менее 25 м. Полеты над местом скопления рыбы или морского зверя разрешается выполнять на высоте не менее 100 м.