Вы здесь

Комментарий к СТ 75 ВЗК РФ

Статья 75 ВЗК РФ. Использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна

Комментарий к статье 75 ВЗК РФ:

В комментируемой статье законодатель, учитывая, что фото-, киносъемки и другие способы дистанционного зондирования земли производятся воздушными судами различных видов авиации, поручил Правительству Российской Федерации установить единый порядок допуска к использованию указанных способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна независимо от их принадлежности.

К полетам для воздушных съемок относятся:

аэрофотосъемочные;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

поисково-съемочные;

аэросъемочные;

аэровизуальные.

Перед началом таких полетов районы работ и маршруты полетов согласуются с заинтересованными министерствами, ведомствами, организациями и соответствующими органами управления воздушным движением.

Аэрофотосъемочные полеты производятся в целях фотографирования местности с воздушных судов, оборудованных аэрофотосъемочной аппаратурой. Полеты над участками аэрофотосъемки производятся на заданных высотах по стандартному атмосферному давлению 760 мм рт.ст. (1013,2 Мб). Перелеты с участка на участок, а также изменение высоты фотографирования производятся с разрешения органа, непосредственно управляющего данным полетом.

Поисково-съемочные полеты выполняются в целях проведения различных видов аэрогеофизических съемок на предельно малых высотах. При выполнении поисково-съемочных полетов на воздушных судах, оборудованных аппаратурой с выпускными устройствами, минимально допустимые высоты полетов увеличиваются на длину выпущенного троса, если нет других ограничений для данного воздушного судна или съемочной аппаратуры.

Аэросъемочные полеты выполняются в целях геологического картирования, дистанционного зондирования Земли, а также контроля над состоянием окружающей среды. Полеты выполняются на малых, средних и больших высотах с выдерживанием постоянной высоты по барометрическому высотомеру по маршрутам в заданных районах.

Аэровизуальные полеты выполняются в присутствии наблюдателя от заинтересованной организации, находящегося на борту воздушного судна, в целях визуального обследования объектов и наблюдения за обстановкой на местности (патрулирование линий электропередачи и связи, газо- и нефтепроводов, рек, каналов, автомагистралей, ледовая разведка, разведка запасов рыбы и зверя и т.п.). Полеты выполняются на малых, средних и больших высотах. Аэровизуальные полеты ночью в горной местности запрещаются. Ледовая разведка выполняется на воздушных судах с двумя и более двигателями.