Вы здесь

Статья 81. Признание на территории Российской Федерации судовых документов, имеющихся на борту гражданских воздушных судов иностранных государств

СТ 81 ВЗК РФ

1. Судовые документы, имеющиеся на борту гражданских воздушных судов иностранных государств, признаются действительными на территории Российской Федерации, если они соответствуют международным авиационным стандартам, признаваемым Российской Федерацией.

2. Гражданские воздушные суда иностранных государств при производстве посадки на территории Российской Федерации могут быть подвергнуты осмотру с проверкой судовых документов уполномоченными лицами соответствующих уполномоченных органов.

3. В случаях, если на борту гражданского воздушного судна иностранного государства отсутствует установленная для международных полетов документация или имеются основания считать данное воздушное судно неисправным, уполномоченный орган в области гражданской авиации может приостановить отправку этого воздушного судна.

Комментарий к Статье 81 Воздушного кодекса России

Каждое воздушное судно иностранного государства, занятое в международной навигации, должно иметь на борту следующие документы:

а) свидетельство о его регистрации;

б) удостоверение о его годности к полетам;

в) соответствующие свидетельства на каждого члена экипажа;

г) бортовой журнал;

д) если оно оборудовано радиоаппаратурой - разрешение на бортовую радиостанцию;

е) если оно перевозит пассажиров - список их фамилий с указанием пунктов отправления и назначения;

ж) если оно перевозит груз - манифест и подробные декларации на груз.

Воздушные суда иностранного государства, находящиеся на территории России, могут иметь радиопередающую аппаратуру только в том случае, если компетентным органом страны регистрации воздушного судна выдано разрешение на установку и использование такой аппаратуры. Использование радиопередающей аппаратуры на территории России осуществляется в соответствии с правилами, установленными уполномоченным органом. Радиопередающая аппаратура может использоваться только членами летного экипажа, имеющими на то специальное разрешение, выданное компетентными властями государства, в котором зарегистрировано воздушное судно.

Каждое иностранное воздушное судно, занятое в международной навигации, обеспечивается удостоверением о годности к полетам, которое выдано или которому придана сила государством, где это воздушное судно зарегистрировано. Пилот каждого воздушного судна и другие члены летного состава экипажа каждого воздушного судна, занятого в международной навигации, обеспечиваются удостоверениями о квалификации и свидетельствами, которые выданы или которым придана сила государством, где это воздушное судно зарегистрировано. Иностранное государство может отказаться признать для целей выполнения полета над его собственной территорией удостоверения о квалификации и свидетельства, выданные любому из его граждан другим государством.

Удостоверения о годности к полетам и удостоверения о квалификации, а также свидетельства, которые выданы или которым придана сила иностранного государства, где зарегистрировано воздушное судно, признаются действительными другими иностранными государствами при условии, что требования, в соответствии с которыми такие удостоверения или свидетельства выданы или которым придана сила, соответствуют минимальным стандартам, которые время от времени могут устанавливаться в соответствии с международными правилами, или превышают их. На каждом воздушном судне, занятом в международной навигации, ведется бортовой журнал, в который заносятся данные о воздушном судне, его экипаже и каждом полете.

Никакое военное снаряжение или военные материалы не могут перевозиться на территорию Российской Федерации или над территорией государства на воздушных судах, занятых в международной навигации, кроме как с разрешения такого государства. Российская Федерация самостоятельно определяет, что является военным снаряжением или военными материалами, должным образом учитывая в целях единообразия такие рекомендации, какие может своевременно давать Международная организация гражданской авиации.