Вы здесь

Статья 82. Применение паспортных, таможенных и иных правил при выполнении международных полетов воздушных судов

СТ 82 ВЗК РФ

На прибывающие в Российскую Федерацию, убывающие из Российской Федерации и следующие транзитом с посадкой на территории Российской Федерации воздушные суда, их экипажи и пассажиров, а также на имущество, багаж, грузы и почту, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации, распространяется действие паспортных, таможенных и иных правил, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 82 Воздушного кодекса России

Статья 3 Таможенного кодекса РФ определяет таможенную территорию Российской Федерации как территорию, которая включает в себя сухопутную территорию Российской Федерации, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними. Таможенная территория Российской Федерации включает в себя также находящиеся в морской исключительной экономической зоне Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела.

С момента прибытия воздушного судна на таможенную территорию Российской Федерации оно подлежит декларированию в соответствии с таможенным законодательством в порту или аэропорту прибытия либо в порту или аэропорту отправления с таможенной территории Российской Федерации, то есть местом декларирования являются таможенные органы, находящиеся в месте прибытия судна. Воздушные суда подлежат декларированию в месте прибытия или отправления независимо от того, перевозят они пассажиров или товары.

Воздушные суда также могут быть подвергнуты досмотру за исключением боевых и военно-транспортных, которые следуют своим ходом.

Для вылета воздушного судна необходимо получение разрешения таможенных органов. В случае покидания воздушным судном таможенной территории Российской Федерации без разрешения таможенных органов Российской Федерации, за исключением иностранных судов и судов, находящихся на территориях других государств, таможенные органы Российской Федерации вправе принудительно остановить такое судно.