Вы здесь

Комментарий к СТ 89 ВЗК РФ

Статья 89 ВЗК РФ. Обеспечение поисковых и аварийно-спасательных работ

Комментарий к статье 89 ВЗК РФ:

1. Пунктами 1 и 2 ст. 89 ВЗК закономерно установлено, что поиск и спасение пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, осуществляются безвозмездно для этих пассажиров и экипажей, за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников (п. 3 ст. 88 ВК); эвакуация потерпевшего бедствие воздушного судна с места бедствия осуществляется возмездно - за счет средств эксплуатанта или силами эксплуатанта.

2. Пунктом 3 комментируемой статьи законодатель обязал федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также авиационные предприятия гражданской авиации и организации государственной и экспериментальной авиации, ранее не привлекавшиеся к проведению поисковых и аварийно-спасательных работ, участвовать в организации поиска потерпевшего бедствие воздушного судна и до прибытия поисковых и аварийно-спасательных сил принять неотложные меры к спасению людей, оказанию им медицинской и другой помощи, охране данного воздушного судна и находящихся на его борту документации и имущества. Данное положение законодательно установлено в связи с тем, что в отдельных случаях штатные поисковые и аварийно-спасательные силы по разным причинам могут прибыть к месту аварии позже людей, находящихся в непосредственной близости от места аварии.

Более того, п. 4 ст. 89 ВЗК предоставил право органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления привлекать к проведению поисковых и аварийно-спасательных работ юридических лиц (их силы и средства). При этом предусмотрено, что им будут возмещены понесенные расходы за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Пунктом 5 ст. 89 ВЗК законодатель утвердил общепризнанный принцип - терпящим и потерпевшим бедствие воздушным судам иностранных государств оказывается помощь на тех же условиях, что и терпящим или потерпевшим бедствие воздушным судам РФ. Данное положение вытекает из мировой практики и международных норм и правил.