Вы здесь

Комментарий к СТ 91 ВЗК РФ

Статья 91 ВЗК РФ. Поиск и спасание терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов, их пассажиров и экипажей в районах открытого моря и на территориях иностранных государств

Комментарий к статье 91 ВЗК РФ:

1. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., под открытым морем понимается море, находящееся за пределами территориального моря государства. В соответствии со ст. 3 указанной Конвенции ширина территориального моря не должна превышать двенадцати морских миль от линии наибольшего отлива вдоль береговой черты.

2. Поиск и спасение терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов в районах над открытым морем, в которых ответственность за организацию воздушного движения несет Российская Федерация, осуществляются на основании ст. 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и в соответствии с положениями Гамбургской конвенции 1979 г. Указанные выше районы (районы полетной информации) устанавливаются по результатам переговоров между заинтересованными государствами после утверждения их границ Советом ИКАО. В целях достижения наиболее эффективной координации между авиационными и морскими поисково-спасательными службами необходимо стремиться к тому, чтобы границы районов полетной информации совпадали с границами морских поисково-спасательных районов, предусмотренных ст. 2.1.4 Гамбургской конвенции 1979 г. В соответствии с п. 1 ст. 91 ВЗК поиск и спасение воздушных судов в указанных районах организует и осуществляет Росаэронавигация в порядке, установленном для территории РФ.

3. Поиск и спасение терпящего или потерпевшего бедствие воздушного судна, его пассажиров и экипажа на территории иностранного государства производятся в соответствии с законодательством иностранного государства, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Правила проведения поисково-спасательных работ, установленных законодательством иностранного государства, публикуются в сборнике аэронавигационной информации этого государства. В частности, эти правила должны предусматривать порядок допуска на свою территорию спасательных средств иностранных государств для поиска и спасения людей, оставшихся в живых после происшествия, как этого требует п. 3.1.8 Гамбургской конвенции 1979 г. В России такой порядок предусмотрен в ст. 9 Закона о Государственной границе.

Пункт 3.1.8 указанной Конвенции предписывает соседним государствам заключать двусторонние соглашения, устанавливающие общий порядок действий при проведении поисково-спасательных работ.

В соответствии с п. 2.1.10 Гамбургской конвенции 1979 г. государство обязано оказывать помощь любому лицу, терпящему бедствие, независимо от его национальной принадлежности, статуса или обстоятельств, при которых это лицо было обнаружено. В двусторонних соглашениях обычно предусматривается создание координационных центров поиска и спасения с организацией прямых линий связи на оперативных уровнях между ними, а также порядок скоординированных действий органов, ведущих поисковые и аварийно-спасательные работы.

Государства определяют порядок публикации и распространения необходимой информации об условиях допуска поисково-спасательных сил и средств на свою территорию. Для достижения согласованных действий, направленных на поисково-спасательное обеспечение полетов воздушных судов, на оперативное проведение поисковых и аварийно-спасательных работ, обмен опытом и информацией по данным вопросам, поисково-спасательными организациями государств периодически могут проводиться совещания в рамках созданных совместных координирующих органов, а также совместные учения поисково-спасательных сил и средств. Данные координирующие органы сотрудничают в области усовершенствования средств поисково-спасательного обеспечения, разработки единых принципов организации поиска и спасения пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, унификации применяемых технических средств и аварийно-спасательного снаряжения, осуществления их взаимных поставок на договорной основе.

В соответствии с п. 5.4.9 Положения о Росаэронавигации организацию взаимодействия авиационных поисково-спасательных служб РФ и иностранных государств осуществляет эта Служба.