Вы здесь

Комментарий к СТ 97 ВЗК РФ

Статья 97 ВЗК РФ. Сохранение доказательственных материалов

Комментарий к статье 97 ВЗК РФ:

Вскрытие и прослушивание наземных магнитофонов, вскрытие и расшифровка записей бортовых средств объективного контроля до прибытия комиссии по расследованию запрещаются и могут быть произведены только по решению председателя комиссии.

Руководители организаций, являющихся разработчиком, изготовителем, владельцем воздушного судна, а также руководители организаций, выполнявших управление воздушным движением, техническое обслуживание и ремонт воздушного судна, потерпевшего бедствие, обязаны, получив информацию об авиационном происшествии, принять меры к обеспечению сохранности конструкторской, эксплуатационной, ремонтной и другой документации, относящейся соответственно к разработке, испытаниям, производству, ремонту и эксплуатации этого воздушного судна, обеспечению его полета.

Все материалы, полученные в результате первоначальных действий должностных лиц при авиационном происшествии, передаются в комиссию по расследованию.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Акт расследования авиационного происшествия и все материалы, полученные в ходе работы комиссии по расследованию, оформляются в дело расследования и хранятся в организации, являющейся владельцем воздушного судна, потерпевшего бедствие. Гриф секретности акта расследования и других материалов, включаемых в дело расследования, определяется председателем комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Дело расследования является документом постоянного хранения. Копии дела расследования в течение десяти дней с момента утверждения акта расследования направляются в соответствующий уполномоченный орган и в организацию, являющуюся разработчиком воздушного судна.

Если по факту авиационного происшествия возбуждено уголовное дело, подлинники акта и других материалов расследования направляются в орган прокуратуры, проводящий предварительное следствие. При расследовании авиационных происшествий совместной комиссией копии акта расследования авиационного происшествия направляются в заинтересованные уполномоченные органы. Рассылку материалов расследования осуществляет организация - владелец воздушного судна.

Детали, узлы и агрегаты воздушного судна, с которым произошло авиационное происшествие, передаются организации, являющейся его владельцем, по решению правоохранительного органа, проводившего предварительное расследование. Решение об уничтожении указанных деталей, узлов и агрегатов принимает руководитель организации - владельца воздушного судна по согласованию с органом прокуратуры.