Вы здесь

Статья 104. Договор фрахтования воздушного судна (воздушный чартер)

СТ 104 ВЗК РФ

По договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату для выполнения одного или нескольких рейсов одно или несколько воздушных судов либо часть воздушного судна для воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты. Осуществление чартерных воздушных перевозок регулируется настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 104 Воздушного кодекса России

Договор фрахтования представляют две стороны. Это фрахтователь и фрахтовщик. В роли фрахтовщика может быть лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании воздушное судно. В качестве фрахтователя может выступать физическое либо юридическое лицо, интересам которого соответствует перевозка того или иного груза, пассажиров, почты, багажа по определенному договором фрахтования маршруту. Значимым условием договора фрахтования является его возмездность и наличие двух сторон, между которыми этот договор собственно и заключается.

Содержание договора фрахтования характерно тем, что фрахтователь может зарезервировать все обусловленное договором воздушное судно или часть его вместимости для перевозки за плату в течение одного или нескольких рейсов, предусмотренных данным договором грузов, пассажиров и багажа, а фрахтовщик получить за предоставленное воздушное судно или часть его вместимости установленную договором сторон плату.

В Советском Союзе морской чартер широко применялся в международном (зарубежном) сообщении для перевозки экспортных и импортных грузов. На воздушном транспорте чартер использовался и на внутренних линиях. С переходом России к рыночным отношениям морские и речные суда фрахтуются для перевозок грузов, пассажиров, багажа также во внутреннем сообщении <106>.
--------------------------------
<106> Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая / Под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2003.