Вы здесь

Комментарий к СТ 104 ВЗК РФ

Статья 104 ВЗК РФ. Договор фрахтования воздушного судна (воздушный чартер)

Комментарий к статье 104 ВЗК РФ:

1. Смысл воздушного чартера состоит, прежде всего, в предоставлении за плату всей или части вместимости одного или нескольких воздушных судов для перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты. Сторонами такого договора являются фрахтовщик и фрахтователь. В качестве фрахтовщика выступает владелец воздушного судна (его собственник или лицо, которому воздушное судно принадлежит на ином правовом основании). Фрахтователем является юридическое или физическое лицо, заинтересованное в воздушной перевозке больших групп пассажиров, партий груза или почты по маршруту, как правило, не совпадающему с маршрутами, установленными расписанием воздушных перевозок транспортом общего пользования.

2. Договор фрахтования воздушного судна (воздушный чартер) следует отличать от договора аренды воздушного судна, в том числе с экипажем. По договору аренды воздушное судно поступает во владение и пользование арендатора, который чаще всего становится его эксплуатантом. По договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру) эксплуатант выступает фрахтовщиком. Фрахтователь же довольно часто не является ни пассажиром, ни грузоотправителем, ни грузополучателем. По договору воздушный чартер всегда является консенсуальным (Медведев Д.А., Смирнов В.Т. Указ. соч. С. 440, 441).

3. Часть вторая ст. 787 ГК, носящая императивный характер, требует определять порядок заключения договора фрахтования, а также форму этого договора транспортными уставами и кодексами. Однако в ВЗК (в отличие, например, от КТМ) эта установка не выполнена. В будущем при внесении изменений в ВЗК это упущение должно быть восполнено.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)