Вы здесь

Комментарий к СТ 119 ВЗК РФ

Статья 119 ВЗК РФ. Размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире

Комментарий к статье 119 ВЗК РФ:

1. Размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, установлен для: 1) багажа или груза, принятых к воздушной перевозке с объявлением ценности, - в размере объявленной ценности (при этом с грузоотправителя или грузополучателя взимается дополнительная оплата); 2) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, - в размере их стоимости, но в пределах 600 рублей за 1 кг; 3) вещей, находящихся при пассажире, - в размере их стоимости, но в пределах 11 000 рублей.

Федеральным законом от 04.12.2007 N 331-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации" предел размера ответственности, ранее установленный в подп. 2 и 3 п. 1 настоящей статьи в МРОТ, заменен на указанные суммы.

2. Статьей 22 Варшавской конвенции 1929 г. предусмотрено:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

"Пункт 2: а) при перевозке зарегистрированного багажа и товаров ответственность перевозчика ограничивается суммой в двести пятьдесят франков с килограмма, за исключением случаев, когда пассажир или отправитель в момент передачи места перевозчику делают специальное заявление о заинтересованности в доставке к месту назначения и уплачивают, если это требуется, дополнительный сбор. В этом случае перевозчик обязан уплатить сумму, не превышающую объявленной суммы, если только он не докажет, что эта сумма превышает действительную заинтересованность пассажира или отправителя в доставке к месту назначения;

б) в случае утери, повреждения или задержки части зарегистрированного багажа, или товаров, или какого-либо предмета, входящего в их состав, вес, который должен приниматься во внимание при определении суммы, которой ограничивается ответственность перевозчика, должен быть только общим весом указанного веса или мест. Однако когда утеря, повреждение или задержка зарегистрированного багажа, или груза, или какого-либо предмета, входящего в их состав, сказываются на стоимости других мест, включенных в ту же самую багажную квитанцию или в тот же самый воздушно-перевозочный документ, то общий вес такого места или мест должен также приниматься во внимание при определении предела ответственности.

Пункт 3. В отношении предметов, оставляемых пассажиром при себе, ответственность перевозчика ограничивается пятью тысячами франков с пассажира".