Вы здесь

Статья 122. Ответственность перевозчика за утрату, повреждение (порчу) или просрочку доставки почты

СТ 122 ВЗК РФ

Перевозчик несет материальную ответственность перед организациями почтовой связи за утрату, повреждение (порчу) или просрочку доставки почты по вине перевозчика в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 122 Воздушного кодекса России

Комментируемая статья не конкретизирует меры имущественной ответственности, применяемые к перевозчику в случае утраты, повреждения (порчи) или просрочки доставки почты, а лишь указывает лицо, перед которым перевозчик несет материальную ответственность. Учитывая, что почта является грузом, следует применять положения ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств по перевозке, в соответствии с которыми перевозчик несет ответственность за несохранность груза, произошедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

В соответствие с положениями ст. 796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком:

в случае утраты или недостачи груза - в размере стоимости утраченного или недостающего груза;

в случае его повреждения (порчи) - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости;

в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза.

Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, предусмотренной договором, а при отсутствии цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза, если эта плата не входит в стоимость груза.

Документы о причинах несохранности груза (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза.

См. комментарий к статьям 116 - 119 ВК РФ.