Вы здесь

Комментарий к СТ 128 ВЗК РФ

Статья 128 ВЗК РФ. Начало течения срока исковой давности

Комментарий к статье 128 ВЗК РФ:

1. Обязанность перевозчика рассмотреть претензию в тридцатидневный срок не означает его обязанности принимать претензию к рассмотрению, если срок для предъявления претензий, установленный в соответствии с правилами ст. 126, 127 ВК, предъявителем претензии пропущен (см. комментарий к ст. 126 ВК). Однако оставление претензии без рассмотрения, в том числе в случае предъявления ее с нарушением установленного для этого срока, не препятствует предъявлению иска, поскольку оставление претензии без рассмотрения фактически означает отказ в ее удовлетворении и в соответствии с правилами п. 2 комментируемой статьи течение срока исковой давности начинается на следующий день после получения грузоотправителем или грузополучателем ответа об оставлении претензии без рассмотрения.

2. В соответствии с п. 3 ст. 797 ГК срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами. Его течение начинается на следующий день после получения ответа от перевозчика об отказе или о частичном удовлетворении претензии, а также об оставлении претензии без рассмотрения. В случае частичного удовлетворения перевозчиком требований, изложенных в претензии, в указанный срок может быть предъявлен иск о взыскании ущерба в части, не признанной перевозчиком.

Пунктом 2 комментируемой статьи предусмотрен также вариант, когда ответ от перевозчика отсутствует. В этом случае течение срока исковой давности начинается на 46 день после получения перевозчиком претензии.

3. При международной перевозке, как гласит п. 1 ст. 29 Варшавской конвенции 1929 г., "иск об ответственности должен быть возбужден под страхом утраты права на иск, в течение двух лет с момента прибытия по назначению, или со дня, когда воздушное судно должно было бы прибыть, или с момента остановки перевозки". При этом в п. 2 указанной статьи Конвенции установлено, что "порядок исчисления срока определяется законом суда, в котором вчинен иск", т.е. при рассмотрении дела российскими судами - по правилам ст. 128 ВК. Статьей 28 Варшавской конвенции 1929 г. подсудность по спорам из неисправных международных воздушных перевозок определяется "по выбору истца, в пределах территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, либо в суде по месту жительства перевозчика, по месту нахождения главного управления его предприятия или по месту, где он имеет контору, посредством которой был заключен договор, либо перед судом места назначения", а процедура его рассмотрения "определяется законом суда, в котором вчинен иск".

4. Норма о начале срока течения исковой давности, установленная ст. 128 ВК, является диспозитивной, и у сторон договора воздушной перевозки есть выбор: руководствоваться содержащимися в названной статье нормами или предусмотреть в договорах воздушной перевозки иные сроки.