Вы здесь

Комментарий к СТ 136 ВЗК РФ

Статья 136 ВЗК РФ. Введение в действие настоящего Кодекса

Комментарий к статье 136 ВЗК РФ:

1. В соответствии с п. 1 ст. 136 ВЗК введен в действие с 1 апреля 1997 г. По-видимому, одиннадцать дней (с 19 марта по 1 апреля 1997 г.) необходимо было, чтобы только довести до заинтересованных государственных органов, юридических и физических лиц нормы нового ВК. Такого короткого времени было явно недостаточно, чтобы изучить принципиально новый закон и тем более принять предусмотренные ВЗК нормативные правовые акты, без которых практическое применение ВЗК в полном объеме невозможно. Положение о подготовке федеральных правил использования воздушного пространства и федеральных авиационных правил, принятие которых предусмотрено ст. 2 ВК, было утверждено Правительством РФ только через год - 27 марта 1998 г. (Постановлением N 360), а сами Федеральные правила использования воздушного пространства РФ были введены в действие лишь 1 января 2000 г.

Разработка и принятие частей Федеральных авиационных правил растянулись более чем на десять лет. Такая недопустимо безответственная нормотворческая деятельность погрузила пользователей воздушного пространства и других заинтересованных юридических и физических лиц в правовой хаос.

Разработка проекта ВЗК велась около пяти лет. За этот период вполне можно было подготовить проекты основных нормативных правовых актов, утверждаемых Правительством РФ и регламентирующих порядок использования воздушного пространства и деятельности авиации. Например, ВЗК СССР был принят 11 мая 1983 г., а введен в действие 1 января 1984 г. За семь с половиной месяцев были приняты основные нормативные акты Совета Министров СССР, предусмотренные ст. 2 ВЗК СССР, что позволило создать полноценный правовой режим в области использования воздушного пространства и деятельности авиации к дате вступления в действие ВЗК СССР. Это объясняется тем, что подготовка проектов указанных актов велась одновременно с разработкой проекта ВЗК СССР.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Пункт 2 ст. 136 ВЗК признает утратившими силу с 1 апреля 1997 г. правовые нормы высшего органа законодательной власти РФ (в 1993 г. - Верховного Совета РФ) о принятии законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации в части, касающейся ВЗК СССР, а также отменяет применение норм ВЗК СССР на территории России и требует приведения в соответствие с ВЗК иных нормативных правовых актов, утвержденных, видимо, органами государственной власти СССР, так как в 1997 г. в России не существовало собственных актов, регулирующих отношения в области использования воздушного пространства и деятельности авиации.

3. Часть 1 п. 3 ст. 136 ВЗК устанавливает, что нормативные правовые акты РФ и СССР, регулирующие отношения в области авиации, применяются в том случае, если они не противоречат ВК. Данный пункт, к сожалению, не определил, каким образом применять (или не применять) нормативные правовые акты СССР, регламентирующие порядок использования воздушного пространства РФ. В настоящее время это упущение уже не имеет значения, а в апреле 1997 г. оно вызвало огромные трудности.

4. Часть 2 п. 3 ст. 136 ВЗК определяет, что положения нормативных актов РФ (Президента и Правительства РФ), а также Совета Министров СССР, которые в соответствии с ВЗК должны утверждаться законами РФ, будут действовать только до введения в действие соответствующих федеральных законов. Пункт 3 ст. 136 в целом предусматривает правила, позволившие избежать, хотя и не в полном объеме, образования правового вакуума в области регламентации использования воздушного пространства РФ и деятельности авиации на территории России после прекращения существования СССР.