Вы здесь

Статья 137. Порядок применения положений настоящего Кодекса

СТ 137 ВЗК РФ

1. Положения настоящего Кодекса применяются к гражданским правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, положения настоящего Кодекса применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

2. Установленные статьями 126, 127 и 128 настоящего Кодекса сроки предъявления претензий применяются к тем претензиям, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли к моменту введения в действие настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 137 Воздушного кодекса России

Многие отношения, регулируемые воздушным законодательством, носят длящийся характер. Вследствие этого введение в действие Воздушного кодекса РФ могло привести к ситуации, когда отношения, возникшие в период действия прежнего Воздушного кодекса РФ, не были завершены до 1 апреля 1997 года. В связи с этим комментируемая статья устанавливает, что поскольку положения Воздушного кодекса РФ применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения его в действие, то по таким отношениям, которые возникли до введения в действие Воздушного кодекса, его положения применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после его введения.

Комментируемой статьей определено, что установленные ст. ст. 126, 127 и 128 Воздушного кодекса РФ сроки предъявления претензий применяются и к тем претензиям, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли к моменту введения в действие Воздушного кодекса РФ.

Поскольку сроки предъявления претензий, установленные в Воздушном кодексе Союза ССР (далее - ВК Союза ССР) и Воздушном кодексе РФ отличаются, то с момента введения в действие Воздушного кодекса РФ установленные в нем указанные сроки будут применяться и в случае наличия претензий, предъявленных в соответствии с ВК Союза ССР, в том случае, если сроки их предъявления не истекли к этому моменту.

Так, статьей 110 ВК Союза ССР предусматривался порядок исчисления срока по претензиям о возмещении за недостачу или повреждение багажа, груза или почты, а также за просрочку в доставке багажа, груза или почты, который начинал течь со дня их выдачи. Статьей 126 Воздушного кодекса РФ срок по претензиям о возмещении вреда в случае недостачи или повреждения (порчи) груза или почты, а также в случае просрочки их доставки - со дня, следующего за днем выдачи груза, а в отношении почты - с даты составления коммерческого акта.

Однако статьей 111 ВК Союза ССР <117> срок рассмотрения претензии и уведомления заявителя об удовлетворении или отклонении ее установлен - три месяца, а в отношении претензий по перевозке в прямом смешанном сообщении - шесть месяцев, тогда как статьей 128 Воздушного кодекса РФ этот срок изменен и составляет всего тридцать дней. Таким образом, в связи с введением Воздушного кодекса РФ следует уже применять новый срок, но только с 1 апреля 1997 г. То же касается и срока исковой давности в случае отклонения или неполучения ответа в установленный срок.
--------------------------------
<117> Свод законов СССР. Том 8. II полугодие. 1987.