Вы здесь

Статья 13. Государственные приоритеты в использовании воздушного пространства

СТ 13 ВЗК РФ

1. Все пользователи воздушного пространства обладают равными правами на его использование.

2. При возникновении потребности в использовании воздушного пространства одновременно двумя и более пользователями воздушного пространства право на его использование предоставляется пользователям в соответствии с государственными приоритетами в следующей последовательности:

1) отражение воздушного нападения, предотвращение и прекращение нарушений Государственной границы Российской Федерации или вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации;

2) оказание помощи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

3) запуск, посадка, поиск и эвакуация космических аппаратов и их экипажей;

4) предотвращение и прекращение нарушений федеральных правил использования воздушного пространства;

5) выполнение полетов воздушных судов, в том числе в интересах обороноспособности и безопасности государства, или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации или в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

6) выполнение полетов воздушных судов или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в соответствии со специальными договорами;

7) выполнение полетов воздушных судов государственной авиации при внезапных проверках боевой готовности, а также при перебазировании частей и подразделений государственной авиации;

8) осуществление регулярных воздушных перевозок пассажиров и багажа;

9) выполнение полетов воздушных судов государственной авиации;

10) выполнение полетов воздушных судов экспериментальной авиации;

11) осуществление регулярных воздушных перевозок грузов и почты;

12) осуществление нерегулярных воздушных перевозок, выполнение авиационных работ;

13) проведение учебных, спортивных, демонстрационных и иных мероприятий;

14) выполнение полетов воздушных судов или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в целях удовлетворения потребностей граждан.

Комментарий к Статье 13 Воздушного кодекса России

Учитывая, что все пользователи воздушного пространства обладают равными правами на его использование, в интересах экономики и обороны страны, в целях удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства, обеспечения безопасности использования воздушного пространства устанавливаются государственные приоритеты использования воздушного пространства в случае возникновения потребности в использовании его одновременно двумя и более пользователями.

Перечисленные в статье приоритеты применяются в случае получения двух и более представлений на установление режимов для проведения мероприятий, совпадающих по месту и времени. В этом случае начальники дежурных смен военных секторов ГЦ и ЗЦ ЕС ОрВД имеют право переносить указанные мероприятия и обязаны немедленно информировать об этом организации, подавшие представления, и согласовывать с ними время действия в соответствии с государственными приоритетами.

В указанном случае может устанавливаться запрещение или ограничение их деятельности в определенных районах путем введения временных, местных режимов или кратковременных ограничений в соответствии с государственными приоритетами.

В соответствии с Правилами разработки и установления временных, местных режимов и кратковременных ограничений использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1084, временный режим использования воздушного пространства устанавливается начальником военного сектора ГЦ ЕС ОрВД на срок до трех суток в пределах части воздушного пространства, в том числе на воздушных трассах Российской Федерации, а также на воздушных трассах Российской Федерации, открытых для международных полетов, и в районах гражданских аэродромов в случаях:

полетов воздушных судов литера "А";

проведения поисково-спасательных мероприятий, запуска и посадки космических объектов, учений, воздушных парадов и показов новой авиационной техники, а также осуществления иной деятельности, которая может представлять угрозу безопасности использования воздушного пространства (радиоизлучения, световые и электромагнитные излучения и т.п.);

полетов на испытания (исследования) авиационной и ракетной техники, на установление рекордов, на проверку боевой готовности сил и средств ВВС и ПВО, полетов для обеспечения международных договоров Российской Федерации и полетов аэростатов.

Местный режим использования воздушного пространства устанавливается начальником военного сектора ЗЦ ЕС ОрВД на срок до трех суток в пределах части воздушного пространства зоны ЕС ОрВД, в том числе на воздушных трассах и местных воздушных линиях в нижнем воздушном пространстве зоны ЕС ОрВД.

Кратковременные ограничения на использование воздушного пространства устанавливаются военными секторами центров ЕС ОрВД на срок до трех часов в своих зонах (районах) ЕС ОрВД, в том числе на воздушных трассах и местных воздушных линиях, для обеспечения суточного плана использования воздушного пространства.

При чрезвычайных ситуациях кратковременные ограничения могут устанавливаться на срок до трех часов в районах аэропортов, открытых для международных полетов.

О готовности к обеспечению временного режима соответствующие органы пользователей воздушного пространства и центры ЕС ОрВД докладывают в установленном порядке в военный сектор ГЦ ЕС ОрВД, а местного режима - в военный сектор ЗЦ ЕС ОрВД не позднее чем за три часа до начала их действия.

Контроль за соблюдением временных, местных режимов и кратковременных ограничений осуществляют органы, которые довели их до пользователей воздушного пространства.

Приступать к осуществлению деятельности, связанной с использованием воздушного пространства, для обеспечения которой установлены режимы, без получения подтверждения от соответствующих органов ЕС ОрВД о готовности к их обеспечению запрещается.

Временные, местные режимы и кратковременные ограничения устанавливаются:

а) с полным запрещением использования воздушного пространства, за исключением деятельности пользователей воздушного пространства, в интересах которых устанавливаются временные, местные режимы и кратковременные ограничения;

б) с частичным запрещением использования воздушного пространства, при котором разрешается деятельность других пользователей воздушного пространства на определенных условиях.

Государственные приоритеты применяются в координировании использования воздушного пространства, осуществляемого в процессе планирования и обслуживания воздушного движения с целью качественного и своевременного выполнения деятельности в зависимости от складывающейся воздушной, метеорологической и аэронавигационной обстановки.