Вы здесь

Статья 15. Структура воздушного пространства

СТ 15 ВЗК РФ

Структура воздушного пространства включает в себя зоны, районы и маршруты обслуживания воздушного движения (воздушные трассы, местные воздушные линии и тому подобное), районы аэродромов и аэроузлов, специальные зоны и маршруты полетов воздушных судов, запретные зоны, опасные зоны (районы полигонов, взрывных работ и тому подобное), зоны ограничений полетов воздушных судов и другие установленные для осуществления деятельности в воздушном пространстве элементы структуры воздушного пространства. Структура воздушного пространства утверждается в порядке, установленном Правительством Росси

Комментарий к Статье 15 Воздушного кодекса России

В соответствии с комментируемой статьей и Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации структура воздушного пространства включает в себя следующие элементы:

1) зоны и районы ЕС ОрВД <22>;
--------------------------------
<22> Приказом Федеральной аэронавигационной службы от 8 ноября 2006 г. N 72 утвержден Перечень зон и районов Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.

2) воздушное пространство приграничной полосы;

3) районы аэродромов и аэроузлов;

4) воздушные трассы и местные воздушные линии;

5) маршруты полетов воздушных судов;

6) спрямленные воздушные трассы;

7) воздушные коридоры пролета государственной границы Российской Федерации;

8) коридоры входа (выхода) на воздушные трассы;

9) специальные зоны полетов воздушных судов (зоны отработки техники пилотирования (пилотажные зоны), зоны испытательных полетов, зоны полетов воздушных судов на малых и предельно малых высотах, зоны полетов воздушных судов на скоростях, превышающих скорость звука, зоны полетов воздушных судов на дозаправку топливом в воздухе, зоны полетов воздушных судов с переменным профилем и т.п.);

10) запретные зоны;

11) зоны ограничений полетов;

12) опасные зоны (районы пуска и падения ракет и их отделяемых частей);

13) районы полигонов;

14) районы взрывных работ;

15) районы противоградовых стрельб;

16) районы авиационных работ;

17) специальные районы;

18) другие специальные элементы, устанавливаемые для осуществления деятельности в воздушном пространстве.

Границы элементов структуры воздушного пространства устанавливаются по географическим координатам, высотам, указываются в соответствующих инструкциях и публикуются в документах аэронавигационной информации.

Воздушное пространство делится на нижнее и верхнее. Границей нижнего и верхнего воздушного пространства является высота 8100 м, которая относится к верхнему воздушному пространству.

По высоте выполнения полетов воздушное пространство классифицируется:

а) на предельно малые высоты - от 0 до 200 м включительно над рельефом местности или водной поверхностью;

б) на малые высоты - свыше 200 до 1000 м включительно над рельефом местности или водной поверхностью;

в) на средние высоты - свыше 1000 до 4000 м включительно;

г) на большие высоты - свыше 4000 до 12000 м (до тропопаузы) включительно;

д) на стратосферу - свыше 12000 м (выше тропопаузы).

Воздушное пространство над территорией Российской Федерации, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения и контроль за соблюдением внутригосударственных и международных требований, стандартов, норм и процедур в области использования воздушного пространства и деятельности в области авиации возложена на Российскую Федерацию, делится на зоны и районы ЕС ОрВД.

Структура воздушного пространства зоны ЕС ОрВД устанавливается инструкцией по использованию воздушного пространства зоны Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, утверждаемой главнокомандующим ВВС.

В воздушном пространстве над территорией Российской Федерации вдоль ее Государственной границы устанавливается приграничная полоса шириной 25 км с особым режимом ее использования.

В воздушном пространстве вдоль Государственной границы Российской Федерации в Северном Ледовитом океане приграничная полоса не устанавливается.

Для выполнения полетов воздушных судов с аэродрома устанавливается район аэродрома. Границы района аэродрома (независимо от того, в чьей собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении он находится) по представлению старшего авиационного начальника аэродрома утверждаются командующим объединением ВВС и ПВО (командующим авиационным объединением, командиром авиационного соединения), ответственным за организацию использования воздушного пространства в зоне ЕС ОрВД, в которой расположен район аэродрома.

Правила полетов в районе аэродрома (аэроузла) определяются инструкцией по производству полетов в районе аэродрома (аэроузла) или аэронавигационным паспортом аэродрома.

Районы аэродромов, на которых организация и обслуживание воздушного движения (управление полетами) требуют взаимного согласования и координирования, могут по решению командующего объединением ВВС и ПВО (командующего авиационным объединением, командира авиационного соединения) объединяться в аэроузлы.

Границы района аэроузла утверждаются командующим объединением ВВС и ПВО (командующим авиационным объединением, командиром авиационного соединения), ответственным за организацию использования воздушного пространства в зоне ЕС ОрВД, в которой расположен район аэроузла. Границы районов аэродромов, входящих в аэроузел, могут не устанавливаться.
йской Федерации.