Вы здесь

Статья 25. Государственное регулирование деятельности в области государственной авиации

СТ 25 ВЗК РФ

1. Государственное регулирование деятельности в области государственной авиации осуществляется уполномоченным органом в области обороны.

2. Организация деятельности в области государственной авиации и оперативное управление этой деятельностью осуществляются соответствующими уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной авиации.

Комментарий к Статье 25 Воздушного кодекса России

В целях повышения безопасности полетов в Российской Федерации, а также предотвращения авиационных происшествий и инцидентов Указом Президента РФ от 8 августа 1998 г. N 938 "О повышении безопасности полетов в Российской Федерации и мерах по совершенствованию деятельности в области авиации" функции по государственному регулированию деятельности в области государственной авиации возложены на Министерство обороны РФ <31>.
--------------------------------
<31> СЗ РФ. 1998. N 33. Ст. 3960.

Приказом Министерства обороны РФ от 26 марта 2003 г. N 90 утверждена Инструкция по организации воздушных перевозок в Вооруженных Силах Российской Федерации <32>.
--------------------------------
<32> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. N 32.

Учитывая, что воздушные перевозки выполняются в целях обеспечения боевой готовности и жизнедеятельности Вооруженных Сил, указанной Инструкцией определяется порядок планирования, организации и контроля выполнения воздушных перевозок военно-транспортными и транспортными самолетами и вертолетами авиации Вооруженных Сил РФ (далее - воздушные суда), а также обязанности должностных лиц, участвующих в планировании, организации, обеспечении и выполнении воздушных перевозок.

Грузовые воздушные перевозки воздушными судами, как правило, выполняются для доставки срочных, а также специальных и крупногабаритных грузов при невозможности использования других видов транспорта.

Управление по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением Министерства обороны РФ является органом военного управления Министерства обороны РФ (при Главном командовании Военно-воздушных сил), непосредственно подчиняется начальнику Главного штаба Военно-воздушных сил и осуществляет полное государственное регулирование использования воздушного пространства (ИВП) Российской Федерации и руководство военными органами Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (далее именуется ЕС ОрВД), а также контроль за их деятельностью по вопросам, отнесенным к его компетенции.

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 образовано Федеральное агентство воздушного транспорта, с передачей ему правоприменительных функций, функций по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом в сфере воздушного транспорта упраздняемого Министерства транспорта Российской Федерации.

Как следует из Постановления Правительства РФ от 6 апреля 2004 г. N 172 <33>, Федеральное агентство воздушного транспорта является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом и правоприменительные функции в сфере воздушного транспорта и гражданской части Единой системы организации воздушного движения.
--------------------------------
<33> СЗ РФ. 12.04.2004. N 15. Ст. 1464.

Федеральное агентство воздушного транспорта находится в ведении Министерства транспорта Российской Федерации и осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Основными функциями Федерального агентства воздушного транспорта в установленной сфере деятельности являются:

а) организация исполнения федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы;

б) оказание имеющих общественную значимость государственных услуг на установленных федеральным законодательством условиях неопределенному кругу лиц, в том числе в целях: организации в установленном порядке функционирования, развития и модернизации гражданской части Единой системы организации воздушного движения; реализации комплекса мер по организации обеспечения выполнения международных и внутренних полетов;

в) издание индивидуальных правовых актов на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов и поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации;

г) ведение реестров, регистров и кадастров.

Положение о Федеральном агентстве воздушного транспорта утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 396 <34>.
--------------------------------
<34> СЗ РФ. 09.08.2004. N 32. Ст. 3343.

Федеральное агентство воздушного транспорта является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере воздушного транспорта (гражданской авиации) и гражданской части Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, в том числе в области обеспечения ее функционирования, развития и модернизации.

Федеральное агентство воздушного транспорта в установленной сфере деятельности осуществляет полномочия авиационных властей в области гражданской авиации в части выполнения функций по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом при исполнении обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации. До внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации осуществляет лицензирование деятельности по перевозке воздушным транспортом пассажиров и перевозке воздушным транспортом грузов.

Федеральное агентство воздушного транспорта осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

1) организует:

- в установленном порядке проведение обязательной сертификации аэродромов (кроме международных и категорированных), используемых в целях гражданской авиации, аэропортов, объектов Единой системы организации воздушного движения, а также юридических лиц, обеспечивающих воздушные перевозки (за исключением деятельности по обеспечению авиационной безопасности);

- использование части воздушного пространства, которая в установленном порядке определена для воздушных трасс (внутренних и международных), местных воздушных линий, районов авиационных работ, гражданских аэродромов и аэропортов;

- обучение и повышение квалификации авиационного персонала гражданской авиации согласно перечню должностей в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и международными стандартами;

2) осуществляет:

- аккредитацию представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации на территории Российской Федерации;

- согласование и подтверждение (одобрение) выполнения регулярных и нерегулярных полетов в случаях, предусмотренных международными соглашениями;

- подготовку заключений о целесообразности установления пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации на аэродромах и в аэропортах;

- ведение Государственного реестра гражданских аэродромов Российской Федерации и Государственного реестра аэропортов Российской Федерации;

- обеспечение в установленном порядке участия организаций воздушного транспорта в перевозке сил, средств и материальных ресурсов, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций и осуществления эвакуационных мероприятий.