Вы здесь

Комментарий к СТ 33 ВЗК РФ

Статья 33 ВЗК РФ. Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов

Комментарий к статье 33 ВЗК РФ:

1. Требования о необходимости и порядке государственной регистрации гражданских воздушных судов вытекают из положений гл. III Чикагской конвенции 1944 г. "Национальность воздушных судов". Действие же ст. 33 ВЗК распространяется на все виды авиации.

Нормы п. 1 - 3 ст. 33 ВЗК устанавливают общие принципы и виды государственной регистрации и государственного учета воздушных судов, а также определяют уполномоченные органы, выполняющие эти функции.

Государственная регистрация воздушных судов необходима для документального подтверждения их принадлежности Российской Федерации и вытекающих из этого обязательств собственника, эксплуатанта и Российской Федерации как государства регистрации в соответствии с требованиями отечественного воздушного законодательства и международных договоров РФ (в первую очередь Чикагской конвенции). Что касается воздушных судов государственной авиации, то государственная регистрация прежде всего является актом установления исключительной юрисдикции Российской Федерации в отношении указанных воздушных судов.

Нормы п. 1 - 3 комментируемой статьи ВЗК предусматривают возможность установления указанными в них уполномоченными органами особого порядка государственной регистрации и государственного учета сверхлегких воздушных судов гражданской авиации и воздушных судов экспериментальной авиации. Это связано с различиями в нормах, регламентирующих обеспечение летной годности и правила полетов этих воздушных судов (см. комментарии к ст. 36, 37, 61, 66, 67 ВК).

В гражданской авиации согласно Чикагской конвенции 1944 г. надлежащая регистрация воздушного судна служит фундаментальной основой международных авиационных перевозок. Дополнительные подробности относительно регистрации и опознавательных знаков воздушных судов гражданской авиации содержатся в приложении 7 к Чикагской конвенции 1944 г. Каждое воздушное судно должно быть зарегистрировано в одном из государств, и каждое государство должно вести реестр гражданских воздушных судов. Ни одно воздушное судно не может иметь действительной регистрации более чем в одном государстве, но возможна перемена регистрации от одного государства к другому. Государство регистрации каждого воздушного судна, внесенного в государственный реестр, берет на себя обязательства по обеспечению безопасной эксплуатации этого воздушного судна.

Согласно ст. 19 Чикагской конвенции 1944 г., регистрация или ее перемена должны осуществляться всеми Договаривающимися Государствами в соответствии с их законами, нормами и правилами. Таким образом, государство должно обеспечить принятие подробных норм и правил, регламентирующих все аспекты государственной регистрации, включая такие, как обязательность регистрации, принятые в государстве процедуры регистрации, представляемые сведения, порядок размещения и постоянного нахождения свидетельства о регистрации на борту, порядок взимания платежей (если необходимо) и порядок полного отражения в государственном реестре всей информации, вносимой в свидетельства о регистрации воздушных судов.

Полеты незарегистрированных (неучтенных) воздушных судов не допускаются. Воздушные суда, не предназначенные для полетов (используемые, например, как памятники, учебные пособия), государственной регистрации (государственному учету) не подлежат. Особый порядок учета принимается для сверхлегких воздушных судов гражданской авиации общего назначения, метеорологических шаров-зондов и беспилотных неуправляемых аэростатов.

Воздушные суда по признаку государственной регистрации и государственного учета уполномоченным органом подразделяются на воздушные суда гражданской, государственной и экспериментальной авиации. Для целей государственного регулирования использования воздушных судов уполномоченные органы в соответствующем виде авиации могут устанавливать другие виды классификации воздушных судов, что предусматривается федеральными авиационными правилами. При этом важно понимать, что отнесение к определенному виду авиации определяется не техническими особенностями воздушного судна, а его планируемым использованием (будущими задачами) и соответственно системой государственного регулирования и надзора при таком использовании. Закрепление (перезакрепление) в соответствующей системе регулирования и надзора осуществляется актом государственной регистрации (учета) воздушного судна. Например, учебно-боевой самолет Л-29, снятый с вооружения и исключенный из реестра государственных воздушных судов, может стать собственностью пилота-любителя, что должно быть зарегистрировано в Государственном реестре гражданских воздушных судов. И наоборот, гражданский Ил-76 может быть передан в государственную авиацию в качестве военно-транспортного самолета или в экспериментальную авиацию в качестве летающей лаборатории с соответствующим изменением государственной регистрации (учета).

Необходимо также указать на явную оплошность законодателя, который неправомерно обусловил в п. 1 комментируемой статьи ВЗК возможность регистрации воздушного судна (видимо, имеются в виду воздушные суда российского производства): "...в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства при условии заключения соглашения о поддержании летной годности между Российской Федерацией и государством регистрации...". Дело в том, что если иностранное государство пойдет навстречу собственнику воздушного судна из Российской Федерации и примет решение о регистрации этого судна в своем реестре, то воздушное судно приобретет национальность иностранного государства регистрации, которое получит вместе с этим всю полноту прав и обязанностей в отношении летной годности воздушного судна. Следовательно, попытка российского законодателя ставить условия такому иностранному государству регистрации юридически несостоятельна. Это положение, кроме того, противоречит положению ст. 19 Чикагской конвенции 1944 г.

2. Согласно норме п. 4 ст. 33 ВК, любое зарегистрированное или учтенное в Российской Федерации воздушное судно приобретает национальную принадлежность Российской Федерации, а сама Российской Федерации обретает права и обязанности государства регистрации согласно международным договорам России.

3. Нормы п. 5 и 6 ст. 33 ВЗК определяют порядок исключения воздушных судов из Государственного реестра гражданской авиации. Необходимость таких отдельных норм для гражданской авиации связана со свободным гражданским оборотом воздушных судов гражданской авиации (чего не может быть в государственной авиации). Вместе с тем законодатель явно упустил то обстоятельство, что в экспериментальной авиации правовой режим, касающийся экспериментальных воздушных судов, практически аналогичен, но подобных специальных норм в комментируемой статье нет.

Подробно нормы п. 5 и 6 ст. 33 раскрываются в Правилах государственной регистрации гражданских воздушных судов РФ (утверждены Приказом Министра транспорта РФ от 02.07.2007 N 85).

4. Предусмотренные нормой п. 7 ст. 33 ВЗК Правила государственной регистрации и государственного учета воздушных судов являются частью системы федеральных авиационных правил Российской Федерации и разрабатываются в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.03.1998 N 360.

В гражданской авиации действуют Правила государственной регистрации гражданских воздушных судов РФ (утверждены Приказом Министра транспорта РФ от 02.07.2007 N 85).

В экспериментальной авиации государственный учет воздушных судов регламентируется Федеральными авиационными правилами государственного учета и оформления удостоверений о годности к полетам экспериментальных воздушных судов (утверждены Приказом Генерального директора Росавиакосмоса от 22.12.1999 N 415).

В государственной авиации для этих целей Приказом Минобороны России от 28.11.2002 N 460 приняты Федеральные авиационные правила государственной регистрации государственных воздушных судов, которые устанавливают порядок государственной регистрации воздушных судов в Государственном реестре государственных воздушных судов Российской Федерации. Правила обязательны для всех федеральных органов исполнительной власти и организаций, имеющих подразделения государственной авиации. Такая норма связана с тем, что в состав государственной авиации, кроме собственно военной авиации, находящейся в ведении Минобороны России, входят авиационные подразделения МВД России, МЧС России, авиация ФСБ России и др. Однако единым уполномоченным органом в области государственной авиации определено Минобороны России, что и нашло отражение в Правилах государственной регистрации воздушных судов.

Государственную регистрацию государственных воздушных судов Минобороны России осуществляет Главное командование Военно-воздушными силами. Государственную регистрацию государственных воздушных судов других министерств и ведомств проводят федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие организацию деятельности и оперативное управление деятельностью подведомственной им государственной авиации, а при отсутствии в таких федеральных органах служб государственной регистрации она ведется в других федеральных органах исполнительной власти на основании заключенных соглашений. С момента занесения государственного воздушного судна в реестр все записи, ранее сделанные в отношении этого судна в иных реестрах (системах учета) воздушных судов, утрачивают силу.

Государственная регистрация государственного воздушного судна осуществляется после принятия государственного воздушного судна на вооружение или ввода его в эксплуатацию в эксплуатирующей организации. Свидетельство о государственной регистрации выдается на весь календарный срок эксплуатации государственного воздушного судна. Документы, необходимые для внесения государственного воздушного судна в реестр, готовит организация, использующая государственное воздушное судно.

При передаче государственного воздушного судна из одной организации в другую в специальном разделе свидетельства о государственной регистрации органом государственной регистрации вносятся соответствующие изменения.

Исключение государственного воздушного судна из Государственного реестра орган государственной регистрации осуществляет на основании документов, подтверждающих списание или снятие государственного воздушного судна с вооружения, его продажу или иную передачу в установленном законодательством порядке лицу, не являющемуся субъектом государственной авиации РФ.

5. В соответствии с п. 8 ст. 33 ВЗК за государственную регистрацию гражданского воздушного судна уплачивается государственная пошлина, установленная НК РФ в размерах: для воздушных судов 1 класса - 2000 рублей; 2 и 3 классов - 1500 рублей; 4 класса - 1000 рублей. Уместно отметить, что указанная классификация в ВК, к сожалению, отсутствует.

6. Нормы п. 9 и 10 ст. 33 ВЗК затрагивают наиболее сложный аспект государственной регистрации воздушных судов - государственную регистрацию вещных прав. Норма п. 9 отделяет государственную регистрацию вещных прав на воздушное судно от его государственной регистрации для допуска к полетам и обращается к гражданскому законодательству (ст. 131 ГК РФ).

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 130 ГК воздушные суда по непонятным основаниям отнесены к объектам недвижимости. В статье 131 ГК РФ сказано, что порядок государственной регистрации прав на недвижимость и основания отказа в регистрации установлены Законом о регистрации прав на недвижимость. Однако в ст. 4 данного Закона оговорено, что он не распространяется на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Таким образом, в вопросе регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними имеет место правовой вакуум. Законодатель планировал выпустить специальный закон для регулирования отношений в рассматриваемой области, но до настоящего времени проект такого закона находится в стадии разработки.

Внесение в Государственный реестр гражданских воздушных судов РФ сведений о собственнике судна не является регистрацией права собственности, что особо оговорено в п. 5 Правил государственной регистрации гражданских воздушных судов РФ.

В соответствии с нормой п. 10 ст. 33 ВЗК в Государственный реестр гражданских воздушных судов подлежат включению также сведения о залоге воздушных судов. С учетом сказанного выше регистрация залога в этом Реестре правового значения также не имеет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что возникновение вещного права на воздушное судно в настоящее время не может быть обусловлено государственной регистрацией воздушного судна в Государственном реестре, несмотря на требование п. 1 ст. 131 ГК РФ, поскольку порядок регистрации вещных прав на воздушные суда не установлен и ни один государственный орган не наделен полномочиями на проведение такой регистрации.

Широко распространенные в гражданской авиации договоры аренды воздушных судов без должного основания исключены законодателем из перечня сделок, подлежащих государственной регистрации. В целом ситуация с регистрацией сделок с воздушными судами полностью аналогична ситуации с регистрацией вещных прав на сами воздушные суда. Такая регистрация также не осуществляется вследствие отсутствия правовой базы.

7. Важной нормой, не внесенной в ст. 33, но нашедшей отражение в Правилах государственной регистрации гражданских воздушных судов, является удостоверение летной годности после государственной регистрации воздушного судна. Ранее Правилами государственной регистрации гражданских воздушных судов (Приказ Департамента воздушного транспорта Минтранса России от 12.10.1995 N ДВ-110) предусматривалась регистрация воздушного судна только при наличии действующего удостоверения о годности воздушного судна к полетам, что противоречило здравому смыслу и международной практике.

Дело в том, что национальная принадлежность воздушного судна возникает только после акта его государственной регистрации, а следовательно, деятельность государственных органов по инспектированию летной годности воздушного судна с сопутствующими тратами бюджетных средств возможна только после приобретения воздушным судном российской национальной принадлежности.

8. Интересна позиция Счетной палаты РФ, приведенная в сводном отчете о результатах контрольного мероприятия "Комплексная проверка целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку предприятий авиационной промышленности в период с 2000 по 2005 год, а также состояния и перспектив развития гражданской авиации Российской Федерации" (Бюллетень Счетной палаты РФ. 2007. N 10):

"Статьей 6 Федерального закона "О государственном регулировании развития авиации" установлено, что эксплуатация авиационной техники осуществляется при условии государственной регистрации такой техники и прав на нее в установленном порядке.

Однако статьей 33 Воздушного кодекса Российской Федерации предусмотрена регистрация соответствующим уполномоченным органом только воздушных судов на основании Правил государственной регистрации и государственного учета воздушных судов. Имеется несоответствие между статьей 6 Федерального закона "О государственном регулировании развития авиации", согласно которой государственной регистрации подлежит авиационная техника (самолеты, вертолеты, бортовое оборудование, агрегаты, двигатели, авионика и т.д.) и права на нее, и статьей 33 Воздушного кодекса, предусматривающей государственную регистрацию только воздушных судов.

Приказом Минтранса России от 14 декабря 2004 года N 44 "Об отмене актов Министерства транспорта Российской Федерации" был признан утратившим силу Приказ Минтранса России от 12 октября 1995 года N ДВ-110 "Правила государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации", и по состоянию на январь 2007 года правила государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации Минтрансом России не приняты. Таким образом, в течение 2005 - 2006 годов Ространснадзором осуществлялась государственная регистрация гражданских воздушных судов при отсутствии утвержденных правил.

Статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные суда. Статьей 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что указанный Закон не регламентирует регистрацию прав на воздушные суда.

По состоянию на март 2007 года федеральный закон, регламентирующий порядок государственной регистрации прав на воздушные суда, а также морские суда и космические объекты, отсутствует.

Введение государственной регистрации авиационной техники (в том числе бортового оборудования и агрегатов, двигателей, авионики и т.д.) могло бы создать организационно-правовые условия, препятствующие проникновению на рынок контрафактных авиационных изделий и деталей".

В этой позиции, кроме упоминавшихся выше правовых проблем регистрации вещных прав на воздушные суда, возникает еще одна проблема, связанная с предложением проводить регистрацию, кроме воздушных судов и других видов авиатехники ("...в том числе бортового оборудования и агрегатов, двигателей, авионики и т.д."). Такой подход может еще больше осложнить ситуацию в рассматриваемой области.