Вы здесь

Комментарий к СТ 36 ВЗК РФ

Статья 36 ВЗК РФ. Допуск к эксплуатации гражданских воздушных судов и государственных воздушных судов

Комментарий к статье 36 ВЗК РФ:

1. Действие ст. 36 ВЗК распространяется только на гражданскую и государственную авиацию. Предполагается, по-видимому, что воздушные суда экспериментальной авиации не предназначены для эксплуатации, а находятся на других стадиях жизненного цикла (исследования и испытания). Однако это не вполне корректно, поскольку в экспериментальной авиации могут быть и серийные (нормально эксплуатируемые) воздушные суда, занятые в обеспечении авиационных исследований, испытаний, разработок и даже используемые для коммерческих перевозок (см. комментарий ст. 23 ВК), иными словами, в комментируемой статье для экспериментальной авиации должна содержаться норма, аналогичная норме п. 3, предусмотренная для государственной авиации. Вместе с тем такая непоследовательность законодателя особых проблем не создает, поскольку в экспериментальной авиации все равно приняты правила допуска воздушных судов к полетам - Федеральные авиационные правила о порядке допуска к полетам экспериментальных воздушных судов (утверждены Приказом Генерального директора Росавиакосмоса от 22.12.1999 N 416).

2. Нормы п. 1 и 2 ст. 36 ВЗК регламентируют порядок допуска к эксплуатации воздушных судов гражданской авиации. Эти нормы основаны на исторически сложившейся практике контроля летной годности воздушных судов и на положениях Чикагской конвенции 1944 г., которые предусматривают в качестве обязательного условия допуска воздушного судна к полетам процедуру удостоверения летной годности судна, завершающуюся выдачей сертификата летной годности (certificate of airworthiness) конкретного экземпляра воздушного судна. В практике СССР название этого документа в официальном русском тексте Чикагской конвенции 1944 г. и в отечественных нормативных документах переводилось как "удостоверение летной годности воздушного судна", однако в последние годы и в переводы приложений к Чикагской конвенции 1944 г., и в нормативные правовые акты РФ внесены изменения, и теперь этот документ называется сертификатом летной годности.

Сертификат летной годности удостоверяет соответствие конкретного экземпляра воздушного судна утвержденной для судов этого типа так называемой типовой конструкции. В свою очередь, типовая конструкция утверждается государством, имеющим юрисдикцию в отношении организации разработчика (автора) этой конструкции, на этапах ее создания и сертификации (см. комментарий к ст. 37 ВК). В ходе такой сертификации подтверждается соответствие типовой конструкции применимым требованиям к летной годности и охране окружающей среды (см. комментарий к ст. 35 ВК), которое удостоверяется государством разработчика в рамках процедуры выдачи сертификата типа воздушного судна. Этот сертификат типа и сопутствующие ему подробные данные, описывающие типовую конструкцию, определяют эталон типовой конструкции, по которому периодически проверяется каждый экземпляр воздушного судна сначала при его выпуске с завода-изготовителя, а затем при периодическом инспектировании летной годности на стадии эксплуатации.

Согласно ст. 31 Чикагской конвенции 1944 г., все воздушные суда гражданской авиации, занятые в производстве полетов, должны иметь действительный сертификат летной годности, выданный или признанный действительным государством, в котором данное судно зарегистрировано. При этом в соответствии с ч. II приложения 8 к Чикагской конвенции 1944 г. могут иметь место три основные ситуации:

выдача нового сертификата летной годности при первоначальной регистрации воздушного судна данным государством (это может быть вновь изготовленное воздушное судно или судно, передаваемое из иностранного государства);

продление срока действия сертификата летной годности, выданного данным государством;

признание действительности сертификата летной годности, выданного иностранным государством на воздушное судно, подлежащее включению в Государственный реестр.

Норма п. 2 ст. 36 ВЗК предусматривает установление порядка выдачи сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам) в федеральных авиационных правилах. Такие Федеральные авиационные правила, регламентирующие требования и процедуры сертификации экземпляра воздушного судна, приняты Приказом Министра транспорта РФ от 16.05.2003 N 132.

Выдача сертификата летной годности должна быть обусловлена внесением воздушного судна в Государственный реестр (см. комментарий к ст. 33 ВК). Она осуществляется на основании заявки на сертификацию экземпляра воздушного судна в орган по сертификации. Заявитель должен указать стандарты проектирования и нормы летной годности, согласно которым была сертифицирована типовая конструкция воздушного судна. Орган по сертификации может устанавливать специальные требования, подлежащие выполнению до выдачи сертификата летной годности. Эти требования должны быть оформлены как специальные условия и доведены до сведения заявителя.

Заявитель (владелец, как правило, будущий эксплуатант воздушного судна) отвечает за недостоверность представленных в заявке сведений.

Орган по сертификации, определяемый Росавиацией, организует проведение работ по оценке соответствия экземпляра воздушного судна установленным требованиям, предъявляемым к летной годности и охране окружающей среды. При этом заявитель предъявляет воздушное судно для проведения работ по оценке его соответствия требованиям. Он обязан предоставить персонал и оборудование для успешного проведения указанных проверок и инспектирования, а также все учетные данные, непосредственно связанные с ранее проведенными проверками, обслуживанием, ремонтом, летными испытаниями и т.п.

Программа указанных работ предусматривает:

проверку эксплуатационной конструкторской и другой технической документации;

проведение детального осмотра конструкции, систем и оборудования воздушного судна (включая применение инструментального контроля);

проведение предусмотренного требованиями объема наземных и летных испытаний.

В рамках указанных работ удостоверяется летная годность воздушного судна, насколько это возможно установить по результатам его инспектирования, учетным записям и руководствам, а также проверяется выполнение всех применимых директив летной годности, обязательных модификаций и осмотров, предписанных государствами разработчика и регистрации воздушного судна. Полное описание выполненных работ должно быть внесено в техническую документацию эксплуатанта воздушного судна. По результатам работ оформляется заключение, в котором дается оценка соответствия экземпляра воздушного судна установленным требованиям, и орган по сертификации принимает решение о выдаче заявителю сертификата летной годности экземпляра воздушного судна.

В случае признания экземпляра воздушного судна не соответствующим установленным требованиям орган по сертификации выдает заявителю решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин и второй экземпляр заключения по оценке соответствия экземпляра воздушного судна установленным требованиям.

Согласно стандартам ч. II приложения 8 к Чикагской конвенции 1944 г., сертификат летной годности возобновляется или сохраняет свою действительность в соответствии с законами государства регистрации. В Российской Федерации сертификат летной годности действует не более двух лет. Продление срока действия данного сертификата производится в порядке первоначального получения сертификата летной годности воздушного судна.

Заявитель (держатель сертификата летной годности), изменивший конструкцию экземпляра воздушного судна, его компонентов или бортовой документации, извещает орган по сертификации об этих изменениях и предъявляет экземпляр воздушного судна для оценки соответствия требованиям, предъявляемым к летной годности и охране окружающей среды.

Орган по сертификации вправе приостановить действие сертификата летной годности в случае выявления несоответствия экземпляра воздушного судна установленным требованиям и должен известить об этом Росавиацию.

Заявитель (держатель сертификата летной годности) обязан незамедлительно информировать Росавиацию об инцидентах и авиационных происшествиях с данным экземпляром воздушного судна.

Согласно ст. 33 Чикагской конвенции 1944 г., возможна процедура признания действительности сертификата летной годности воздушного судна, выданного в другом государстве. Приложение 8 к Чикагской конвенции 1944 г. требует, чтобы при признании государством регистрации действительности сертификата летной годности, выданного другим Договаривающимся Государством, оно выдавало документ о признании, который должен перемещаться вместе с оригинальным сертификатом. Срок действия документа о признании не должен превышать срока действия оригинального сертификата. Однако при продлении срока действия сертификата может быть продлен и срок действия документа о признании либо может быть выдан другой документ о признании на срок, не превышающий срок действия оригинального сертификата.

Такие процедуры признания обычно не создают трудностей для признающего государства в случаях, когда признаваемый сертификат летной годности был выдан без ограничения срока его действия. Однако если сертификат выдан с указанием срока действия, новое государство регистрации, которое признает сертификат действительным, может, как об этом было сказано выше, выдать документ о признании только на срок действия сертификата. Таким образом, в подобных случаях новое государство регистрации должно будет выдать новый сертификат летной годности при условии удовлетворительного завершения проверок, необходимых для продления оригинального сертификата летной годности.

Когда государство регистрации признает действительным сертификат летной годности, выданный другим государством, оно своими действиями удостоверяет свою уверенность в том, что сертификат был выдан в полном соответствии с приложениями 6 и 8 к Чикагской конвенции 1944 г. Кроме того, в качестве нового государства регистрации оно тем самым принимает на себя обязанность в области обеспечения летной годности и безопасной эксплуатации экземпляра воздушного судна. Признавая вышеизложенное, новое государство регистрации должно установить процедуры признания, которые будут приближены к проверкам, необходимым для выдачи сертификата летной годности. В любом случае, если государство признает действительным сертификат летной годности, выданный другим государством, оно должно обеспечить фактическую летную годность воздушного судна.

Как можно видеть, процедуры признания действительным сертификата летной годности, выданного другим государством, имеют ряд юридических сложностей. Возможно, поэтому они пока не нашли практического применения в Российской Федерации.

3. Норма п. 3 ст. 36 ВЗК предусматривает разработку правил допуска к эксплуатации государственных воздушных судов Минобороны России. Такие правила, по существу, мало отличаются от правил, принятых в гражданской и экспериментальной авиации, и также предусматривают процедуру удостоверения годности воздушного судна к эксплуатации (летной годности) с документальным оформлением такого удостоверения. Основным документом при этом традиционно является формуляр воздушного судна.