Вы здесь

Комментарий к СТ 39 ВЗК РФ

Статья 39 ВЗК РФ. Ограничение права пользования гражданскими воздушными судами

Комментарий к статье 39 ВЗК РФ:

Норма ст. 39 ВЗК основывается на положениях п. 3 ст. 55 и п. 3 ст. 56 Конституции РФ. Однако действие ст. 39 ВЗК распространяется только на гражданскую авиацию, что не вполне правильно, поскольку изменения, внесенные в ст. 7 ВЗК (Федеральный закон от 18.07.2006 N 114-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"), не ограничивают прав физических и юридических лиц иметь в собственности имущество не только гражданской, но и экспериментальной авиации.

В данной статье законодатель определил случаи, допускающие ограничение права пользования гражданскими воздушными судами (привлечение к воздушным перевозкам для государственных нужд, временное изъятие и иные ограничения), а именно:

в военное время;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

при введении военного положения;

при введении чрезвычайного положения.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 30.01.2002 N 1-ФКЗ "О военном положении" под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории РФ или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией РФ Президентом РФ в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии. Целью введения военного положения является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации. Указанным Законом установлено, что в период действия военного положения в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, могут ограничиваться права и свободы граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, деятельность организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, права их должностных лиц. На граждан, организации и их должностных лиц могут возлагаться дополнительные обязанности.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" чрезвычайное положение означает вводимый в соответствии со ст. 56 Конституции РФ и названным Законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Введение чрезвычайного положения - временная мера, применяемая лишь для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации. Целями введения чрезвычайного положения являются устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации.

Необходимо отметить также, что ограничения права пользования гражданскими воздушными судами в комментируемой статье сформулированы в виде нормы прямого действия (без отсылки к подзаконным актам), но формулировка имеет чрезвычайно общий характер. Из нее трудно понять порядок осуществления указанных ограничений на практике. Более логично было бы указать, что они могут устанавливаться в условиях чрезвычайного положения в порядке, предусмотренном федеральным конституционным законом.

Кроме того, не затронут вопрос возмещения государством убытков, понесенных юридическими и физическими лицами вследствие ограничений их в праве владения, пользования и распоряжения имуществом авиации, что гарантировано ст. 35 Конституции. Было бы правильно сделать установление такого порядка исключительной прерогативой Правительства Российской Федерации, чтобы исключить возможность принятия подобных решений на других уровнях исполнительной власти.