Вы здесь

Комментарий к СТ 40 ВЗК РФ

Статья 40 ВЗК РФ. Аэродромы и аэропорты

Комментарий к статье 40 ВЗК РФ:

1. Пункты 1, 1 (прим.), 3, 4 и 7 ст. 40 ВЗК содержат определения понятий "аэродром", "вертодром", "аэропорт", "международный аэропорт" и "посадочная полоса" и практически полностью соответствуют терминологии, принятой в ИКАО (приложение N 14 к Чикагской конвенции 1944 г. "Аэродромы"). Несмотря на то что терминология ИКАО относится только к гражданской авиации, законодатель путем незначительной корректировки определений смог адаптировать их к применению в ВЗК для государственной и экспериментальной авиации.

2. Пункт 2 ст. 40 ВЗК устанавливает классификацию аэродромов в соответствии с видами авиации, предусмотренными в ст. 20 - 23 ВК. К сожалению, ст. 40 ВЗК не содержит классификации аэродромов по иным признакам (длина и тип покрытия взлетно-посадочной полосы, радиотехническое оборудование и др.), которая необходима для принятия решений о строительстве аэродромов, их сертификации и допуске к эксплуатации, а также для взимания государственной пошлины за государственную регистрацию аэродромов, предусмотренной п. 6 ст. 41 ВК. Классификация аэропортов и гражданских аэродромов, а также аэродромов государственной и экспериментальной авиации в ВК, к сожалению, тоже отсутствует.

3. Пункт 6 ст. 40 ВЗК содержит норму, которая явно должна быть расположена в ст. 49 ВЗК "Допуск к эксплуатации аэродромов и аэропортов" и поэтому будет комментироваться при рассмотрении указанной статьи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. Пункт 7 ст. 40, кроме определения понятия "посадочная площадка", содержит норму о необходимости разработки требований, предъявляемых к этим площадкам, обеспечивающим взлет, посадку, руление и стоянку (или только взлет и посадку) воздушных судов. Эти требования должны устанавливаться ФАП, утвержденными Минтрансом России в соответствии с п. 1 Положения об этом Министерстве.