Вы здесь

Комментарий к СТ 41 ВЗК РФ

Статья 41 ВЗК РФ. Государственная регистрация аэродромов и аэропортов

Комментарий к статье 41 ВЗК РФ:

1. Пункт 1 ст. 41 ВЗК устанавливает обязательность государственной регистрации гражданских аэродромов и аэропортов со включением данных о них в соответствующие государственные реестры. Поскольку государственная регистрация предоставляет право эксплуатации аэродрома или аэропорта, она проводится только после сертификации аэродрома (аэропорта), предусмотренной в ст. 48 ВК, и получения сертификата (свидетельства) годности к эксплуатации. Государственную регистрацию гражданских аэропортов и аэродромов и ведение государственных реестров осуществляет Росавиация в соответствии с п. 5.4.13 Положения об этом Агентстве. По состоянию на 01.01.2008 в государственных реестрах зарегистрировано 330 гражданских аэродромов и 330 аэропортов.

2. Пункты 2 и 3 ст. 41 ВЗК требуют проводить государственную регистрацию аэродромов государственной и экспериментальной авиации с внесением данных о них в государственные реестры. Такая регистрация должна производиться после того, как будет установлено, что аэродром соответствует требованиям годности к эксплуатации в зависимости от предназначения данного аэродрома для военной, пограничной, таможенной, милицейской и другой государственной службы или для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ и испытаний авиационной и другой техники. Ведение Государственного реестра аэродромов государственной авиации, независимо от их ведомственной принадлежности, осуществляет Минобороны России (в соответствии с ФАП, утвержденными Приказом Министра обороны РФ от 14.11.2002 N 440), а Государственного реестра аэродромов экспериментальной авиации - Минпромторг России (в соответствии с ФАП, утвержденными Приказом генерального директора Росавиакосмоса от 02.12.1999 N 378).

3. Пункт 4 ст. 41 ВЗК устанавливает порядок исключения данных о гражданских аэродромах и аэропортах из государственных реестров, а также регламентирует последствия такого исключения. Причинами исключения являются либо нарушения требований государственных органов о порядке регистрации или эксплуатации таких аэродромов и аэропортов, либо волеизъявление лица, по заявлению которого производилась государственная регистрация, например на основании решения о закрытии аэродрома или аэропорта.

К сожалению, п. 4 ст. 41 не определяет порядок исключения данных об аэродромах государственной и экспериментальной авиации из соответствующих государственных реестров. Можно предположить, что единственным основанием для указанных действий может быть только решение федерального органа исполнительной власти, принявшего решение о создании такого аэродрома.

4. Пункт 5 ст. 41 определяет последствия, которые должны наступать после исключения данных об аэродромах (в этом пункте - гражданской, государственной и экспериментальной авиации) и аэропортах из соответствующих государственных реестров. При исключении данных из указанных реестров эксплуатация аэродрома или аэропорта должна быть прекращена (временно или навсегда), а свидетельство о регистрации возвращено федеральному органу исполнительной власти, проводившему государственную регистрацию.

5. Пункт 6 ст. 41 ВЗК предусматривает взимание государственной пошлины за государственную регистрацию гражданского аэродрома или аэропорта в государственных реестрах, указанных в п. 1 ст. 41 ВК. Размеры государственной пошлины установлены в п. 62 ст. 333.33 НК в соответствии с классификацией гражданских аэродромов. Так, за регистрацию аэродрома класса А, Б, В взимается пошлина в размере 40 000 рублей, а класса Г, Д, Е - 20 000 рублей. За регистрацию аэропорта взимается пошлина в размере 5000 рублей (независимо от категории аэропорта). К сожалению, гл. VI ВЗК не содержит классификации гражданских аэродромов и аэропортов по признакам, дающим возможность определять размер соответствующей государственной пошлины.

6. Пункт 7 ст. 41 ВЗК детализирует положения п. 1 ст. 130 ГК, закономерно относя аэродромы и аэропорты к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости). Из определений аэродрома и аэропорта (п. 1 и 3 ст. 40 ВК) следует, что к имуществу аэродромов и аэропортов относятся земельный (водный) участок и расположенные на нем здания, сооружения, оборудование и другие объекты, прочно связанные с землей. Это имущество в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК также является недвижимостью. На основании п. 1 ст. 131 ГК и Закона о регистрации прав на недвижимость государственная регистрация права собственности и других вещных прав на аэродромы, аэропорты и на иное указанное недвижимое имущество, а также ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение производятся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Такая государственная регистрация осуществляется органами по государственной регистрации по месту нахождения недвижимости в пределах регистрационного округа. За государственную регистрацию прав на указанное выше недвижимое имущество и сделок с ним взимается государственная пошлина в размерах, установленных в п. 19 и 20 ст. 333.33 НК. В соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 16 Закона о регистрации прав на недвижимость Российской Федерации, ее субъектов, муниципального образования регистрация прав на государственное, муниципальное недвижимое имущество, закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющее соответственно казну Российской Федерации, ее субъекта, муниципальную казну, проводится без взимания государственной пошлины.