Вы здесь

Комментарий к СТ 43 ВЗК РФ

Статья 43 ВЗК РФ. Предоставление земельного участка или поверхностного водного объекта

Комментарий к статье 43 ВЗК РФ:

1. Земельные участки, предназначенные для размещения подавляющего большинства находящихся в эксплуатации аэродромов, аэропортов и объектов ЕС ОрВД, были предоставлены много лет назад в соответствии с решениями, как правило, Совета Министров СССР или правительств входивших в состав СССР союзных республик, в том числе РСФСР. Земельные участки, на которых расположены аэродромы государственной авиации, в большинстве случаев находятся в федеральной собственности и в соответствии с подп. 2 и 10 п. 4 ст. 27 Земельного кодекса изъяты из оборота. Аэродромы экспериментальной авиации, гражданские аэродромы, занятые в коммерческой авиации, и аэропорты располагаются на земельных участках, находящихся, как правило, в государственной или муниципальной собственности. Такие земельные участки ограничиваются в обороте на основании подп. 5 и 7 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса. Участки земли, на которых располагаются гражданские аэродромы авиации общего назначения, могут находиться в собственности юридических и физических лиц на основании гл. 17 ГК, ст. 7 и п. 1 ст. 40 ВК.

2. Для строительства новых и реконструкции существующих аэродромов, аэропортов и объектов ЕС ОрВД предоставляются земельные участки: находящиеся в федеральной собственности - Правительством РФ (Росимущество) в соответствии с п. 2 ст. 9 Земельного кодекса; находящиеся в собственности субъектов РФ - органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с п. 2 ст. 10 Земельного кодекса РФ; находящиеся в муниципальной собственности - органами местного самоуправления.

3. Поверхностный водный объект, предназначенный для размещения аэродрома, предоставляется в соответствии с Водным кодексом. Для аэродромов государственной авиации поверхностный водный объект предоставляется в пользование в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 11 указанного Кодекса на основании решения Правительства РФ, предусмотренного п. 1 ст. 21 этого Кодекса. Поверхностный водный объект для аэродрома гражданской или экспериментальной авиации предоставляется в пользование на основании договора водопользования в соответствии с п. 1 ст. 11 Водного кодекса РФ. Плата за пользование водным объектом осуществляется в соответствии со ст. 20 указанного Кодекса. Не требуется заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование для осуществления разового взлета или разовой посадки воздушного судна на основании подп. 2 п. 3 ст. 11 Водного кодекса. Пункт 2 ст. 47 этого Кодекса определяет, что использование поверхностных водных объектов для взлета и посадки воздушных судов осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Однако такой порядок Правительство РФ никогда не устанавливало. Единственным нормативным правовым актом, где возможно предусмотреть порядок использования указанных объектов для авиационной деятельности, являются ФАП полетов, но они, к сожалению, утверждаются совместным приказом Минобороны России, Минтранса России, Минпромторга России (см. комментарий к ст. 2 ВК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)