Вы здесь

Комментарий к СТ 57 ВЗК РФ

Статья 57 ВЗК РФ. Командир воздушного судна

Комментарий к статье 57 ВЗК РФ:

Законодатель, выделяя ключевую роль командира воздушного судна в работе всего экипажа, а также его особую значимость в выполнении полета и обеспечении его безопасности, из пяти статей главы "Экипаж воздушного судна" две посвятил исключительно командиру воздушного судна (независимо от принадлежности воздушного судна к гражданской, государственной или экспериментальной авиации).

Особый акцент сделан на том, что командиром воздушного судна может быть только лицо, имеющее специальность пилота (летчика), а также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного пилотирования и управления воздушным судном данного типа, что должно быть подтверждено наличием сертификата (свидетельства) пилота (летчика).

Командир воздушного судна руководит всей деятельностью экипажа, а кроме того, в случае вынужденной посадки - действиями всех лиц, находящихся или находившихся на борту воздушного судна, до передачи своих полномочий компетентным органам. Он обеспечивает строгую дисциплину и порядок на судне, соблюдение правил полета и эксплуатации судна. Распоряжения командира воздушного судна должны беспрекословно выполняться всеми лицами, находящимися на борту.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Командир воздушного судна подчиняется командиру своего подразделения и вышестоящим командирам (начальникам), а в аэропортах вне базы также командиру авиапредприятия (начальнику аэропорта).

Второй пилот (при его наличии в составе экипажа воздушного судна) подчиняется командиру воздушного судна, принимает решения и действует от его имени в соответствии со сложившейся в полете обстановкой, если командир воздушного судна по состоянию здоровья или другим причинам не может выполнять свои обязанности.