Вы здесь

Комментарий к СТ 103 ВЗК РФ

Статья 103 ВЗК РФ. Договор воздушной перевозки пассажира. Договор воздушной перевозки груза. Договор воздушной перевозки почты

Комментарий к статье 103 ВЗК РФ:

1. Комментируемая статья определяет основные условия договоров воздушной перевозки пассажиров, багажа, груза и почты в соответствии с п. 7 ФАП воздушных перевозок. Иные условия договора воздушной перевозки должны содержаться в Правилах перевозчика, условиях применения тарифа и перевозочном документе.

2. Договор воздушной перевозки багажа в названии статьи не указан, поскольку неразрывно связан с договором воздушной перевозки пассажира и служит дополнительным по отношению к нему. Однако в юридической литературе преобладает мнение о том, что это два разных договора, различающихся по своим отдельным признакам.

Так, договор перевозки пассажира взаимный (права и обязанности есть у обеих сторон), возмездный, консенсуальный (считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Договор перевозки багажа взаимный, возмездный, реальный, поскольку заключается в момент сдачи багажа к перевозке (Медведев Д.А., Смирнов В.Т. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2006. Ч. II. Гл. 38 "Транспортные обязательства". С. 467, 471).

При воздушных перевозках пассажиров и багажа регулярными рейсами данные договоры будут являться публичными. При этом перевозка багажа оплачивается сверх провозной платы за перевозку пассажира только в части превышения установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза багажа. Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются перевозчиком в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее десяти килограммов на одного пассажира (п. 122 ФАП воздушных перевозок).

3. Договоры воздушной перевозки груза или почты являются взаимными, возмездными и реальными, если осуществляются регулярными рейсами (Медведев Д.А., Смирнов В.Т. Указ. соч. С. 440).

4. В соответствии с п. 6 ФАП воздушных перевозок перевозчик вправе передать обязанности или их часть по договору воздушной перевозки лицу, осуществляющему от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах, лицу, ведущему аэропортовую или иную деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов на основании предусмотренного законодательством сертификата соответствия или другому лицу, однако он остается ответственным за действия перечисленных лиц перед пассажиром, грузоотправителем и грузополучателем.