Вы здесь

Статья 2. Воздушное законодательство Российской Федерации

СТ 2 ВЗК РФ

1. Воздушное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, федеральных правил использования воздушного пространства, федеральных авиационных правил, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

2. Федеральные правила использования воздушного пространства и федеральные авиационные правила - нормативные акты, регулирующие отношения в области использования воздушного пространства и в области авиации и принимаемые в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 2 Воздушного кодекса России

Комментируемая статья относит к системе воздушного законодательства Воздушный кодекс РФ, который является основополагающим актом, действующий со дня его официального опубликования на всей территории Российской Федерации, а также и другие федеральные законы. К моменту издания предыдущего комментария таких законов пока не было. На сегодняшний день принят Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" <1>. Целями указанного Федерального закона являются привлечение инвестиций в экономику Российской Федерации, обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на условиях концессионных соглашений и повышение качества товаров, работ, услуг, предоставляемых потребителям. Закон регулирует отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений, устанавливает гарантии прав и законных интересов сторон концессионного соглашения.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 25.07.2005. N 30 (ч. II). Ст. 3126; Российская газета. 26.07.2005. N 161; Парламентская газета. 05.08.2005. N 136 - 137.

Согласно положениям Федерального закона "О концессионных соглашениях" объектами концессионного соглашения применительно к объектам воздушного транспорта могут быть:

- аэродромы или здания и (или) сооружения, предназначенные для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов;

- объекты производственной и инженерной инфраструктур аэропортов;

- объекты единой системы организации воздушного движения (ст. 4 Федерального закона).

Для аэропортов концессия - это одновременно концессия услуг, соответствующих предоставлению аэропортовых услуг, и концессия на выполнение работ по строительству и реконструкции аэропорта, по модернизации его основных фондов.

Кроме того, в соответствии с Воздушным кодексом РФ разрабатываются и утверждаются в установленном Правительством РФ порядке федеральные правила использования воздушного пространства и федеральные авиационные правила - нормативные акты, регулирующие отношения в области использования воздушного пространства и в области авиации.

Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1084 <2> (далее - Правила), устанавливают порядок использования воздушного пространства Российской Федерации в интересах экономики и обороны страны, в целях удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства, обеспечения безопасности использования воздушного пространства. В указанных Правилах даются определения таких понятий, как аварийное оповещение, аэроузел, воздушная трасса Российской Федерации, воздушный коридор пролета Государственной границы Российской Федерации и другие (всего 59 наименований). Одновременно в Правилах определяются органы Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, которыми являются:
--------------------------------
<2> СЗ РФ. 1999. N 40. Ст. 4861.

- Межведомственная комиссия по использованию воздушного пространства Российской Федерации <3>;
--------------------------------
<3> Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2004 N 215 указанная комиссия упразднена.

- зональные межведомственные комиссии по использованию воздушного пространства Российской Федерации;

- Управление по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением Министерства обороны РФ;

- Управление государственного регулирования организации воздушного движения Федерального агентства воздушного транспорта России;

- оперативные органы Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.

Данные Правила обязательны для руководства и исполнения всеми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и пользователями воздушного пространства, а также органами ОВД (управления полетами).

Что касается федеральных авиационных правил, то на основании Постановления Правительства РФ от 27 марта 1998 г. N 360 "О федеральных правилах использования воздушного пространства и федеральных авиационных правилах" <4> они утверждаются и вводятся в действие:
--------------------------------
<4> СЗ РФ. 1998. N 14. Ст. 1593.

- Правительством РФ, если это определено Воздушным кодексом РФ, федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ;

- Министерством обороны РФ - в области государственной авиации;

- Федеральным космическим агентством - в области экспериментальной авиации;

- Федеральным агентством воздушного транспорта - в области гражданской авиации.

Федеральные правила, принятые Межгосударственным авиационным комитетом, вводятся в действие соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

К федеральным правилам использования воздушного пространства и федеральным авиационным правилам разрабатываются соответствующие руководства, которые утверждаются Министерством обороны РФ <5>, а в отношении вопросов использования части воздушного пространства, которая в установленном порядке определена для воздушных трасс (внутренних и международных), местных воздушных линий, районов авиационных работ, гражданских аэродромов и аэропортов, - и (или) Федеральной службой воздушного транспорта России.
--------------------------------
<5> См.: Наставление по обеспечению аэронавигационной информацией государственной авиации, утвержденное Приказом Минобороны России от 29 мая 2003 г. N 190.

Поскольку Федеральные правила использования воздушного пространства и федеральные авиационные правила являются частью воздушного законодательства Российской Федерации, они обязательны для исполнения гражданами и юридическими лицами.